注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

《弟子规》与吃西瓜  

2014-09-11 16:52:12|  分类: 与您共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弟子规与吃西瓜

标签: 弟子规     转自郭东岐的博客
2011-06-17 03:33阅读(9)评论(0)

     

《弟子规》与吃西瓜

    我们来到诸城市明诚小学。明诚,就是宋代著名女词人李清照的老公,老公没有老婆有名,但是,作为金石学家的赵明诚在历史上也有一定的地位。这所学校的所在地就是赵明诚的出生地。

    校长是一位名师,叫徐洁,一位精明强干,又温文尔雅的女校长。见面后,她就娓娓动听地讲述了她们在一座荒芜的中专的基础上,创建了一所生机勃勃的小学的故事。学校只有两年多的历史。刚开始,家长们并不看好这所学校,只招来300多名学生,可是,今年,学额剧增至现在的1300多名。我们看见一年级的教室里,挤挤压压坐着六七十名学生。学校已经被社区所认可。

徐校长把国学精神作为学校的文化育人特色。一年级学生学习弟子规,二年级学生学习千字文,三年级学生学习三字经。

    他们的学习是千方百计的。例如,他们开展晨吟暮颂活动,他们还把弟子规制作成歌曲,作为大课间的体操曲。他们把弟子规写在黑板的上方,墙壁的栏目里。就这样潜移默化地是孩子在一年之中不知不觉地背会了。

他们还知行统一,开展弟子规的践行活动,让孩子们按照弟子规的要求修炼自己的行为习惯。如,长者先,幼者后,孩子在进门、走路、进食等都能做到,家长们对孩子的变化吃惊不已。

    弟子规中也有一些与时代不合拍的地方,有人主张给孩子一个筛选后的弟子规。徐校长则说,要让孩子接触一些负面的东西,要让孩子自己选择,这样能培养孩子的辨别能力。就像我们吃西瓜,不能只给孩子西瓜瓤,否则,孩子不知道西瓜还有皮。而且,久而久之,还会使孩子对西瓜皮特殊地感兴趣,造成适得其反的结果。

    徐校长的西瓜皮理论很有说服力。至今,理论界仍然对传统文化中教育中如何对待糟粕问题争论不已。我们在孩子的教育中过度的溺爱,过度的呵护,过度的纯净,使我们的孩子消化不良,骨质疏松,弱不禁风,脆弱不堪。我们现在太需要加强挫折教育了。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017