注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

和这个世界谈谈孩子  

2014-03-14 10:08:39|  分类: 与您共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和这个世界谈谈孩子

陈志宏

韩寒说:我想和这个世界谈谈。谈了很多,也很复杂。我也想和世界谈谈,所谈不多,只是孩子。因为,我家小宝已经三岁了,开始用她纯净的目光打量这个纷繁的世界。

亲爱的世界,请你告诉我的孩子,除了父母,不会再有人毫无保留,甚至毫无原则地娇宠她。她所述之言、所行之径、所做之事,都有可能招致别人的不解和敌视,给自己带来尴尬和麻烦、招灾惹祸。但是,不能因为有可能形成这些阴影,就不说话、不走路、不做事了。因为生活的美好,就是在这一点一滴中诞生的。说好话,走好路,做好事,一生做好这三件事,就足够了。

请你告诉我的孩子,任何时候,都不要绝望,因为希望和绝望只隔一层薄薄的纸,也许看不见,但一伸手就能感受到。在希望之光的照耀下,学会自信,做到自尊,并从此走向自强。任何时候都不要放弃爱,哪怕身处怨声载道之境,身陷深仇大恨之中,都要勇敢地用爱去化解,用爱去告慰;爱每一个人,爱每一样东西;爱自己,爱自然,爱明天。

请你告诉我的孩子,人,生来是孤独的,不要奢望依靠谁,哪怕是父母。中国有一句老话:“千岁的父母保不了百岁的儿女。”人多的地方,往往更孤独。心系一处,自走自路。孤独是人必尝的苦,苦尽甘自来。安享独处之妙之趣之好,远比胡乱凑热闹要好。不依靠别人,但要学会与人相处,跟别人合作。要有团队精神,要有公益之心。

请你告诉我的孩子,用心去发现美。发现了美,便是将美拥揽入怀;只见到丑,就是把丑恶填塞进心。将美留驻于心,永远比把美涂抹在脸、装饰在身要更好且更有意义。

请你告诉我的孩子,努力不一定会成功,但不努力只会虚度光阴。永远不要追问人生的意义和活的价值,只要奋斗过,努力过,爱过,活过,意义和价值自会呈现。

美国母亲安妮·斯通在《致世界的一封信》中说:“(世界)教予他知道,每有恶人之地,必有豪杰存在;每有权诈小人,必有献身义士;每见一敌人,必有一友在侧;让他看见空中的飞鸟,日光里的蜜蜂,青山上的繁花,静思其亘古流传之奥秘。教予他,磊落的失败远比欺骗换来的成功更荣耀;教予他,坚持自我信念,哪怕人人言错;教予他,宁愿以最高价付出自己的精力和智慧,但绝不能出卖良心和灵魂;教予他,置群虻的喧嚣于不顾,在自觉正确时要挺身而战。(世界)请温柔地教予他,但是,不要骄纵他。请尽你所能。”

这何尝不是我的心声。亲爱的世界,请用你的宽厚和仁慈接纳我的孩子,请用你的冷酷和无情考验我的孩子,也请你将我想到的这些理儿,真诚地告诉我的孩子。噢,不,不仅仅是我的孩子,还有普天之下所有的孩子。亲爱的世界,拜托你了。

本篇文章来源于 乐读网:www.ledu365.com 原文链接:http://www.ledu365.com/a/rensheng/11606.html

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017