注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

在学校“爱心接力 温暖你我他”活动上的讲话  

2013-01-24 16:30:51|  分类: 明诚教育手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学校“爱心接力 温暖你我他”活动上的讲话

尊敬的李书记、王书记、亲爱的老师们、同学们、家长朋友们:

大家上午好!

在这严冷的冬日里,我们明诚学校的230名家长、师生在这里集会,举行“爱心接力温暖你我他”活动,首先,我代表明诚学校的全体师生向各位领导、家长表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

2012年,我校通过教师一日捐、党员帮扶困难学生等方式,已资助学生150人次,资助金额达35000多元。本次爱心接力活动,源于我们的热心家长和社会爱心人士。在这里,我先读两则短信:

第一则短信:

尊敬的徐校长您好:经过爱人和我讨论决定,今年我们给每个困难家庭的孩子捐赠一百元,快过年了,今年又特别冷,哪怕给孩子买一件棉衣,一双棉鞋也好,钱也不多,略表寸心,希望您能代表孩子们收下我们这份爱心。望你在百忙之中告知打款帐号,我们把款打到学校帐号上,由学校和您把这丝丝温暖传递给孩子们。切切。四二班家长张立新敬书 19

这是四年级二班张家宝的家长张立新在参加了学校的家长开放日活动,看到老师的努力和付出,看到孩子们在课堂上的学习状态,非常感动,非要拿出自己辛勤工作的部分收入来为学校做点事情。经与我沟通交流,他选择了帮助需要帮助的家庭困难学生。当时,学校帮扶档案中困难学生共33名,这位热心的家长朋友往学校的账户上打上了3300元善款。

 第二则短信:

 尊敬的徐校长:您好!“好心人”三万善款根据您指定的账户已经汇出,麻烦您过问一下。我的意见是:一是不搞平均,春节前将善款全部发给那三十名困难学生,至于每个学生发多少,学校看着办。二则不要给孩子们造成任何压力,感觉里欠了什么人的情。孩子是国家最宝贵的财富和未来,每个孩子都理应得到关爱。三要让孩子们明白,“好心人是一大批人不是某人,是孩子们的师长兄弟姐妹;四真心祝愿孩子们健健康康快快乐乐地成长。麻烦您了。感恩! 116

这是一位善心人士了解到咱校对困难学生的帮扶工作做得很尽心,于是主动联系,通过学校帮助我们同学们。我提议,让我们以热烈的掌声表达我们对这些善心人士诚挚的感谢和敬意!

同学们,家长朋友们,无论社会怎样发展,无论时代怎样变迁,爱心、善行,永远都是最美的、最可贵的,也永远都会是、都应该是社会的主流。爱心人士捐的善款,都是他们辛勤工作的报酬,并不是代表他们多么有钱,而是因为他们内心满满的爱和善意,正如他们短信中所说的,代表的是丝丝温暖。代表的是深切关怀和深厚爱意。今天咱们的活动不请媒体,不做报道,目的就是实实在在的把善事办好,为的就是在充分尊重帮扶者与被帮扶者的前提下圆成这一善举。

善款发放的原则:本次帮扶学生共37名,是经家长申报、学校和班主任通过调查之后确认的,然后根据家庭现在困难的程度划分的帮扶等次,分18001200800700600五个等次,其中1800的两位,都是因孩子父亲患白血病巨额花费导致家庭极度贫困。我在此郑重声明:帮扶的37名同学,无一人是我这个当校长的以及学校教职员工的亲朋好友,家长朋友如有异议,可直接找我提出。今天,把教育局领导、学校家长委员会主任和各班家委会成员请来参加活动,目的之一就是监督我们的活动。所有善款的发放必须有家长亲自签字领取,签字的复印件学校要反馈给善心人士。

一点想法:想在明年成立我们明诚学校的爱心接力帮扶基金,善款可通过教职员工、热心家长及社会善心人士等几个渠道来筹集,当然前提是一种自觉并是一种发自内心的愉悦的捐献,基金成立后首先用于帮助我们明诚学校需要帮助的师生,若我们的师生都脱离了困难了,我们再去帮助其他学校需要帮助的人,关键是让这种爱心、善行在我们每一个明诚人心中生根、发芽。至于如何操作,春节后新学期还得烦请家长委员会的同志与学校班子成员、教职工代表共同制定相关的细则与制度。

对孩子们的两点肺腑之言:

一是无论何时,永不绝望,一定要自信、坚强。

孩子们,无论你们身处何种境地,无论你们遇到怎样的困难,都要坚信:困难是暂时的,很快会过去的。要积极、坚强、乐观、自信、充满希望,勇敢地面对暂时的困难,在困难中磨练并锻炼自己。“艰难困苦,玉汝于成”,要坚信,知识能改变命运,勤奋能成就未来。

二是学着感恩,学会做人。

孩子们,父母给予了你们生命,并不辞辛劳地抚育你们成长,无论他们相貌如何,工作如何,能力如何,他们给予你的都是这个世界上最深厚、最伟大的爱,所以,无论他们病弱贫困,一定要感恩你的父母,尊重他们,体贴他们,孝敬他们;孩子们,老师把你们引入知识的殿堂,日复一日,年复一年,兢兢业业地在你们心灵的土壤上耕耘、播种,无论老师对你严厉还是温柔,他们给你的都是无私的、毫无保留的爱,所以,请感恩你的老师;孩子们,除了父母师长,还有很多人陪伴过你,比如你的同伴,比如你同学的家长,比如今天向大家伸出援助之手但你却还不认识的善心人士……孩子们,请感恩他们,感恩所有的好人,然后去感恩并回报这个社会,将爱心接力下去!自己遇到困难要坚强面对,只有这样,他人的帮助才有价值;同学有了困难,热心的伸出你的手,虽然我们还不挣钱,但我们可以用语言、用行动、用善言善行帮助、影响、带动身边的每一个人。只要我们每个人都心中有爱,都会把爱、快乐、幸福与身边需要的人分享,咱们的世界就会是一个充满爱、充满快乐、充满幸福的乐园。

著名画家梵高曾说过这样一句话:爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣。长长帮扶路,爱心接力情,我相信,我们明诚学校的师生们一定会在这样的爱与被爱中开拓进取,用脚印踏出坦途,用汗水升华果实,把明诚的教育推向更高的境界,让我们的学生成才、让家长放心、让社会满意!

 最后,再一次向领导、善心人士、家长朋友表示诚挚的敬意,并给各位拜个早年,祝大家及大家想祝福的人合家幸福、身体健康,工作顺利,万事如意! 谢谢大家!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017