注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

密织实验安全网络 破解实验教学安全难题  

2012-08-06 11:06:23|  分类: 明诚教育手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

密织实验安全网络 破解实验教学安全难题

诸城市明诚学校   徐洁

在高标准配备硬件设施,完善各项制度的前提下,落实实验教学,安全问题是重点。我们发现,安全教育到位了,孩子的安全意识强化了,避免了学生实验时毛手毛脚的问题,但孩子在实验时却出现缩手缩脚的现象。如何既能保障实验安全,又不会因噎废食,将实验教学落实到底?我们集全校师生之力,多层次、多方位、多渠道排查梳理安全隐患,密织实验安全网络,效果很好。

一、仪器管理员排查整理安全隐患:

学校的仪器管理员针对所有实验仪器的特点,进行安全隐患的排查整理,从仪器管理层面形成了《明诚学校实验教学仪器隐患排查台账》,科学教师人手一册,用于实验教师教学参考。

二、科学实验教师眼中的实验安全隐患梳理:

结合每学期前的“研课标、煮教材、论教法”活动和画知识树的做法,首先由科学教师逐册、逐课、逐个实验的认真排查,从实验用品的存放、性能,到实验过程中的操作,再到预防的措施,科学组教师进行会商,对每一个细节都进行梳理排查,形成全册完整的实验安全隐患排查表。

三、学生小组自主合作,多渠道求教求证排查梳理安全隐患。

实验教学的安全问题重点在实验课上,如何确保实验课上的安全是关键。现行科学课的开设是每周两课时,每节课之间相隔时间较长,相对的闲暇时间充足,完全可以发挥学生的主动性自主合作排查梳理实验安全隐患。通过调查、研究等方式,让学生形成实验安全预防意识,了解实验安全隐患,掌握预防措施。

第一阶段:学生知晓实验课题后,小组长组织本组同学根据所掌握的知识,对实验安全隐患进行预测并由组长汇总。

第二阶段:组长(组员轮流担任)带着组员汇总的安全隐患向实验教师请教认证本实验的安全隐患。(完全统计)

学生通过请教科学教师,发现老师的提醒和自己的预测相同,这种成就感会大大增强自信心和学习的兴趣,在调查请教的同时还加深了学生对本课实验的理论认识,提高了学生交际与沟通能力。

第三阶段:组长向学哥学姐们请教本实验的安全隐患、失误操作及预防措施。(不完全统计)

教师的观点和经验并不能代表全部。实验安全隐患问题具有一定的随机性和不确定性,高年级学生对经历过的实验肯定有自己的经验和看法,对低年级孩子来说,学哥学姐曾经的安全隐患和失误操作之处是最生动、最鲜活、最真实的经验,更贴近学生实际。同时无形中也培养了高年级孩子的责任意识。

第四阶段:组长 “外行”教师或家长请教。(不完全统计)

每位“外行”教师和家长都是曾经的学生,尽管不是专业的实验教师,但是对于每一个科学实验都有自己不同角度的看法,对学生来说同样也是一笔很好的财富。

第五阶段:组长组织本组成员进行安全隐患会商,形成报告。课代表进行全班汇总,形成报告呈报给实验教师,达到师生教学相长的目的。

完成以上的调查后,小组长组织组内成员会商,对排查到的隐患进行梳理、分析和统计,撰写《诸城市明诚学校实验教学安全隐患分析报告》,分析报告中对每个安全隐患利用画柱状图、数据统计等方法进行统计分析,让学生充分认识每个安全隐患的出现可能性,做到上课时重点注意。这样,学生对于本课实验的安全隐患有一个全方位的认识,同时也对所调查实验有了一个理论学习的过程。通过对三至六年级所有实验操作中的实验仪器和操作过程安全隐患排查梳理,共梳理出了安全隐患900余条,科学教研组又对隐患台账进行整理、提炼,编制出《实验教学安全伴我成长》校本教材。

四、有效利用排查结果

科学教师将排查结果整理后张贴到实验室的实验园地内,实验课前对学生进行集中教育,充分发挥安全小组长的作用。

五、实验过程分工具体、明确责任,确保安全。

实验小组安全小组长在实验过程中,负责对小组成员进行分工,实验时再次在组内强调操作注意事项。对组内不规范操作的组员及时制止并给以惩戒:中止其参与本节课实验的权利,只可观看。实验发生变故或者改变实验条件时预先向老师汇报请示。监督组员把实验时产生的火柴、废液等垃圾放入专门的垃圾桶内。实验结束后,指导组员正确摆放实验器材。组织本组学生填写《我眼中的实验安全小隐患》记录表。

充分发挥实验室内的监控设施作用。每一次实验时都有分管实验教学的领导对实验教学的全过程进行监督。若学生存在违规操作现象及时利用对讲机通知实验教师,根据《实验教学安全问责制度》对相应责任人进行问责。

六、实验后的及时反思评价又是一笔宝贵财富。

实验结束后,回顾实验过程,总结安全隐患。学生在实验过程中发现的器材安全问题和违规操作现象由组长汇总报给实验教师;同时组长检查实验仪器的使用情况,存在问题直接报给实验教师,实验员及时进行检修、添置等,保证下次实验的正常使用。

实验结束后,安全小组长要对小组内的每个成员做出评价,并汇报给实验教师和班主任。实验教师对全体同学进行安全操作评价,根据小组长的汇报和自己的观察,填写《学生实验安全操作评价表》,并将评价结果纳入班级量化。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017