注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

依托民间传统游戏 丰富阳光体育内涵  

2012-05-24 18:46:23|  分类: 明诚教育手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

依托民间传统游戏  丰富阳光体育内涵

诸城市明诚学校      徐洁

背景:

学校成立伊始,我们即响应国家教育部“亿万学生阳光体育”的号召,探讨以体育为手段促进青少年全面发展的理论和实践问题。面对体育课时增多、专职体育教师不足的实际,学校安排语数教师兼职任教体育课,强力推行阳光体育运动。

摘自一位教师的教学随笔:

为真正落实阳光体育运动,针对专职体育教师不足的实际,与其他几位老师一样,学校安排担任班主任、教语文课的我再兼任一节体育课和一个校园体育活动。作为非专业体育教师,对于如何上好一节体育课,我存在着诸多困惑:首先是面对满操场的学生不知该如何组织,一出教室,他们便很难在我的掌控之中,课堂处于无序的状态;其次是作为老师的我根本不清楚在体育课上应该领着孩子干些什么:慢跑两圈?做做《弟子规操》?让孩子们自由活动?在这样的课堂上,组织课堂成了我最犯愁的事情,因为孩子们把上体育课当成了说说笑笑打打闹闹的机会……

体育课,真让我无奈。

为解决兼职教师上体育课无从下手的问题,学校组织教师到专职体育教师的课堂观摩学习。在到校内外专职体育教师的课堂上学习的过程中,越来越多的发现了一些以前没有注意到的问题:现行国家体育课程的先天不足。国家体育课程规定的活动项目技术性过强、教学形式机械单调,学生缺乏兴趣;活动项目大都依赖于场地、设施、器材,学生活动受限;最主要的是课程规定的活动项目大都内容简单、形式单一,缺乏教育内涵:缺乏合作精神和规则意识的培养。多数适于小学生的现代体育活动(如乒乓球、羽毛球、跑步、体操等)大都是个人竞技,主要强调个人竞争,相当一部分学生以为体育课和体育活动就是跑跑跳跳、说说笑笑,活动时,要么机械呆板、死气沉沉,要么纪律散漫、组织松懈。至于其他德育内涵,在现代体育活动项目中就更加贫乏了。在专职体育教师的课堂上,同样存在着兼职教师的教学困难与困惑。

我校经反复的调查研究论证认为,传统体育游戏作为我国传统文化的一部分,富有浓郁的民族气息、鲜明的地方特色,形式多样,喜闻乐见,便于就地取材,随机组合,富有童趣且内蕴丰富的教育内涵。民间传统游戏运动更重配合:配合伙伴,配合游戏中的器械,配合游戏中的各种准则和规矩等等。有趣的游戏规则比起一本正经的强加要求更易于孩子欣然接受,更容易内化为孩子的自律品质。这种配合与自律,恰恰是当今独生子女所极为欠缺的品质,也是体育教学组织困难的主要原因。将传统体育游戏引入校园,会有效破解当前体育教学的诸多难题,只是由于体育课长期以来过多地对西方现代学校体育活动形式的生吞活剥,疏于对地方民间传统体育游戏的保护、继承、发掘和创新,使得民间传统游戏在校园中逐渐萎缩甚至消失。继承、挖掘和创新我国传统游戏,将极大地丰富“阳光体育”的内涵。

行动举措:

一、搜集整理、科学设计传统体育游戏课程

首先,进行问卷调查和征集,调查家长、师生对于当前体育活动的认知和诉求;对民间体育游戏进行广泛征集并汇总整理,形成我校传统游戏资源库的雏形。

其次,依据学生年龄和身心发展特征,选择适合各年龄段学生特点的游戏项目,按照循序渐进的原则,梯次编排传统游戏,形成全新的体育活动课程内容框架体系。一二年级,安排简单易学,活动量小的游戏内容;三四年级选择在活动强度、活动密度上都比一二年级有明显提高、规则更为复杂的有一定难度的内容;五六年级则引进一些具有挑战性而且活动量较大的活动项目,如滚铁环、跳房子、扔沙包、踩高跷、跳皮筋、踢毽子、投皇上、沙包花样玩法、编花篮、剪子包袱锤等。

其三是编订课程标准。学校在挖掘整理民间体育游戏精华、初步编写校本教材《传统体育》的基础上,进一步深化研究,制订了课程标准。课程标准明确了课程目标、课时量、各年级内容安排、评价等内容,成为教材编订和实施的准绳。

在编订校本课程的过程中,我们注重对原有游戏内容及规则的改革创新,使之更顺应儿童身心发展规律。

一是本着循序渐进原则先后对10余种游戏内容进行了还原和改编。以踢毽子为例,低年级儿童身体协调性较弱,我们指导学生在毽子上系一米左右的带子,有效解决踢时毽子乱跑的问题,降低了学习难度。在掌握踢毽基本动作的基础上,熟练之后可以摘掉带子,再逐步提高难度,如单踢、盘踢、花样踢等。再比如踩高跷,高跷具有广泛群众基础,对锻炼孩子的平衡能力大有益处,但其危险性较高,我们把高高的高跷改成了矮矮的小木墩,并穿眼拴上手拉绳,绳的长短可以根据孩子的身高自由调节,孩子上下自如,确保了安全。在教学中体现年级梯次:一年级只要求踩着慢慢走;二年级可以踩着慢跑;三年级设置简单障碍;四年级设置更难的竞赛活动。这样坚持循序渐进,孩子们在不同时期尝试克服不同的困难,对接受能力和意志力的培养帮助很大。

二是游戏规则的创新。很多民间体育游戏都将娱乐性、锻炼性、教育性等多方面元素融为一体,但同一种规则对于低年级来说可能较难,而对高年级来说可能又太简单没意思。我们根据教学实际,鼓励教师和学生不断改革游戏规则,使同一个游戏让孩子们常玩常新。“老鹰捉小鸡”一直是体育课教学中的经典游戏之一,但被捉住的“小鸡”站在老鹰窝里无所事事,运动强度得不到实现,我们变“老鹰捉小鸡”为“老鹰捉尾鸡”,被捉到的小鸡替换到鸡群的前头,转换为母鸡角色继续参加活动,承担保护群鸡的责任。再如跳房子:低年级为简单的单脚跳、双脚跳、单双脚交换跳;中高年级加入用脚踢沙包入房子的有一定难度的规则,可根据学生想法与实际情况改编,也可与其他学科的教学内容相融合,变枯燥的跳跃活动为学生喜欢的游戏项目。

二、统筹协调、穿插融合,创新实施阳光体育课程

一是综合开发配置器材、场地、设施资源,聘请社会上的名家指导制作活动需要的体育器材,对校园内所有可利用的场地进行总体规划,为师生活动提供保障。

二是创新学练模式,使阳光体育活动课程系列化。第一注意课内课外相结合,循序渐进巧推广。每一个体育项目的学习主要由体育教师带领学习规则,掌握要领,然后进行专项训练。下一节课的时候仍然穿插进行这一游戏的练习,直到学生掌握,在体育课、校园体育活动和“每晚健身半小时”的时候及时巩固。二是活动方式巧搭配,一课两段巧推进。“一课”指体育课,两段分别是指快乐大课间和下午一小时的校园体育活动。体育课一般是采取常规的体育活动与民间体育游戏穿插交替进行的方式。上午大课间和下午一小时校园体育活动时间,除集体统一做操外,由体育老师协调调度,以班级为单位组织学生开展民间体育游戏活动。部分校队的学生参加篮球、乒乓球、长短跑的专项训练。

成效可喜:

把传统游戏引入课堂,最初的意图主要是解决兼职体育教师上课无从下手的问题。但在行动研究的过程中越来越多的发现了传统体育游戏的意义与价值。

文首的那位教师在随笔中写到:

随着传统体育游戏进课堂,我的忧虑变成了甜蜜。体育课上,诸如跳房子、踢毽子、丢沙包、跳皮筋、小高跷、“赶猪”等传统游戏深受孩子们的喜爱。孩子们自由组合,分成8个小组,各由一名组长带领,或在大大小小的“房子”里跳跃着童年的快乐,或用长长短短的皮筋编织着五彩的梦想,或用红红绿绿的毽子踢出绚丽的弧线……而我的角色也悄然发生了变化,我不再是那个板着脸到处管纪律的“巡警”了:因为那个最调皮最任性的孩子也知道收敛自己,他可不愿享受不守规则同学们不跟他玩游戏的滋味;胆小的那个也早已被同组的小伙伴挟持着参与到小高跷的练习中,因为接下来就是分组的踩高跷障碍竞走比赛了……有时我会是一名旁观者,什么也不说,什么也不做,就那么静静地站在一边,面带微笑地看着雀跃的孩子们:那个被对方沙包打中早下场的孩子又被同伴抢拾的金蛋救上了场,正欢呼着拥抱同伴;那个伶俐的小姑娘正在调整自己的策略故意输一局,因为老输的同伴好似要失去继续玩下去的兴趣了……有时我也会按捺不住,童心大发,跟孩子们一起玩起来。在欢畅的笑声中,在晃来晃去的身影中,在“马兰开花”的童谣中,我仿佛也回到了快乐的童年。就这样,一节体育课不知不觉就结束了,岂止是孩子们,连我都兴犹未尽。

原来,体育课竟然可以上得如此多彩!如此快乐!如此有趣!

不难看出,民间传统体育游戏深入课堂,一是有效解决了体育课教师难上、学生无序的问题,将阳光体育运动落到了实处。二是,民间传统体育游戏大大丰富了阳光体育的内涵,带给学生的不仅是健体功能,更有意想不到的启智和育人效果:学生在活动中都要扮演一定的角色、承担一定的责任与义务;所有游戏都有一定的大家都认同且要遵守的规则;游戏需要同伴的协同与帮助;游戏中自然需要力量和意志的付出与较量……孩子们从这样的体育课上学会了守纪、合作、互助、付出、克制、忍让和自省,潜移默化中懂得了规则在人际交往中的重要性。更可喜的是,家长来信反映,民间传统体育游戏改变了孩子放学后窝在家里看电视、打电脑游戏的恶习,在写完家庭作业后,与同学呼朋引伴的在小区内玩起了体育游戏,体育游戏竟能与电视、电脑“抢夺”孩子,这真是意想不到的令人振奋的效果!

美国教育实践家雷夫·艾斯奎斯说,只要使用得当,操场也可以像教室一样有效。果真如此,只要我们用心找到恰当的方式,赋予阳光体育健体、启智、育人的丰富内涵,让学生真正享受身心和谐的体育,学生就能体会到体育带给他们的运动之趣和运动之美。短短两年多的时间,我校学生的身体素质和运动技能得到了较大提升。学生的体质测试各项指标都达到优秀,在各种大型集会活动中,我们学校的孩子再也没有了突然晕倒的现象,今年我校学生参加全市小学生长跑比赛获得总分第一名的好成绩。孩子们越来越懂规矩讲文明,传统体育游戏功不可没。学校先后荣获潍坊市文明单位,潍坊市规范化学校,潍坊市实验教学示范校,山东省语言文字示范校、全国和谐校园先进学校等荣誉称号。

 

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017