注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

人生路上滋味多  

2012-12-03 15:33:49|  分类: 亭钧随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人生路上滋味多(心灵舞蹈)

人生道路漫长而曲折,而品不尽的是人生路上越品越多的滋味,就像那五味瓶——酸甜苦辣咸样样俱全。人生路上滋味多啊!


酸——如山西老陈醋一般的酸

进入毕业班以来,学习日益紧张了起来,现在到处都能看到刻苦攻读的身影,原来吊儿郎当的我也抓紧了点滴时间,尽量努力学习。而随着升学压力越来越大,以及竞争的逐渐白热化,不公平竞争在同学们之间渐渐展开,比如说我同桌,总是有意无意地在我背文科题停下思考时,弄出声响,从而影响我的学习。友情何存?令人心内发酸。

再就是,就像我们班第一王靖琦,次次大考试,次次稳居第一,令很多同学嫉羡不已。可就在上次月考之后苦苦等分的时候,好事者尚小腾忽然一蹦三跳的跑进教室,叫道:“这次月考张琪考了第一!”这一句话不要紧,且不说张琪是否在窃喜,只见当时王靖琦就不高兴了,上晚自习时就一直哭个不停,不管谁劝就是止不住。最后不知是哪位权威人士说了一句:“别哭了,你和张琪并列第一。”她这才罢了。有上进心是好的,但如此过分苛求自己,合适吗?难道这分真是学生的命根?唉!令人心生酸涩。


苦——比苦胆还要苦几倍的苦

“嘀呤呤……”催床的闹铃响了。好想睡到自然醒,好想在温暖的被窝中多躺一会儿,但是不行!于是睁开惺忪的睡眼,顾不上伸个懒腰,忙从床上匆匆爬起,匆匆吃过早餐,踏上车子匆匆赶到学校。苦哇!

进入毕业班以来,学习日益紧张,一进教室就可以闻到那股火药味,所有的同学都在埋头苦干,自己只好加入其中。

“叮呤呤……”晚自习的下课铃终于响了,终于放学了。拖着疲惫的身体回到家,把自己往床上一扔,好想这样睡死过去。不行,我马上从床上跃起,因为我又想到了父母的耳提面命,想到了老师的苦口婆心,想到了转眼即来的中考,想到了自己定下的目标,想到了……我拿起笔,拼命做题。书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。不吃苦,哪会有金榜题名的苦尽甘来?


甜——蜜也似的甜

虽然有酸有苦,但甜蜜的味道也时常品尝。语文成绩稍有提高,语文老师的一句表扬,心内着实甜了一阵;数学竞赛得了三等奖,心内也甜了一阵;化学竞赛选拔偶得第一,心内着实甜了一大阵。期末考试拿了个第四名,虽然还是有些疲惫,但是,这心里却似蜜甜。虽说甜,但我时时告诫自己:不能被小小胜利冲昏了头脑,惟有如此才能品尝到更高层次的甜蜜。

……

人生的道路漫长而曲折,人生的滋味也绝不仅仅是用酸甜苦辣咸所能表达的,但每种滋味都是一种成长,都是一种收获。

让我们勇敢地去品尝。

 

 

 

           2006年 2月4日

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017