注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

那些看不见的成长  

2011-10-19 15:13:52|  分类: 与您共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

那些看不见的成长

2011年10月11日09:11 光明日报  靳晓燕

站在众人面前的他,一身运动装扮,有种阳光大男孩的味道。

如果要追溯过往,在一般人眼里,他肯定是一个“被抛弃”的孩子——小学留级,中学排名倒数;9岁时父母离异,自小由爷爷奶奶带大;16岁时去美国留学,就读于一所全校只有50人的乡村中学。

前途在哪儿?

但到目前为止,如果要描述他,还需加上这些前缀:哈佛商学院毕业、500强企业抢手的人才、花旗银行“全球领袖计划”成员、现任联想集团总裁高级助理于智博。

这就是我们的疑问:一个曾经输在起跑线上的男孩怎么就变身精英?他又如何“被优秀”呢?

“人生有多个起跑线,也许我落后于人,但并不见得会永远落后于人,找到属于自己的最佳匹配,才是最重要的。”于智博说,他最喜欢俞敏洪的一句话:蜗牛只要能够爬到山顶,和雄鹰所看到的景色就是一样的。

问题又来了,如何找到属于自己的最佳匹配呢?

其实,每个人都是一样的迷茫。当他初到美国小镇,他问自己:这条路走对了吗?自己的未来能像这大山一样辽阔吗?

割草、维修铁栅栏、骑马放牛、汽车维修、自驾车去长有仙人掌的荒漠……这看似于学习无关,与成功无关的“粗活”却在一点点锻炼他的心智,轻松愉快的学习氛围又不断提升自信,而他也从迷茫中走出,越来越越清醒地意识到:什么是适合自己的,什么是该放弃的。

幸好,没有通常父母的喋喋不休与埋怨。父亲对他说:“80分左右就行了,掌握基本知识和理论就够了,为了几分点灯熬油不值得。”

幸好,他不是死读书的“好”孩子,交友、酷爱运动,用开放的心态主动融入到一个陌生的环境:成为校篮球队的主力、获得由队友和教练选出的进步最快奖;在假期,变成农夫驾驶收割机打草,或者体会真正的西部牛仔生活,品味生活的苦和甜……坚韧、顽强、自信、苦中作乐的洒脱、独立思考、团队精神等软实力一点点在他身上成长。

量力而行,没有捷径。小城镇、低级别高中、物美价廉的小型大学,并不富有的智博选择一条适宜自己走的的路。这也是一条自我发现之旅,呈现出了后劲十足的良好发展态势。

在密歇尔高中,他是数学课的助教,并代表优秀学生团体,在高中毕业典礼上发言;在东俄勒冈大学,找到校内“白领”工作——计算机室管理员,还成为“东俄”历史上第一位留学生宿舍管理员!

人生的规划越来越清晰。转入名校密歇根州立大学,赢得2003年秋季学期“最佳学生”奖,获得全美大学专业排名第一的密歇根州立大学供应链管理系学士学位;2006年,成为Dell最年轻的全球供应经理;2007年,考取哈佛商学院;2010年加盟联想,开始新的发展。

一个“输”在起跑线上的男孩完成了他人生最重要的一次逆转,而所有这一切,都是他自己的选择。“天生我材必有用。”他相信,“上帝爱每个他造的人,并赋予每个人独特的魅力和他应完成的使命。”

昨天还在旧金山,今天已来到北京,而且体力充沛。这就是今天依然让他受用的体育锻炼。许多的感受,于智博是从体育精神里体会出来的。比如,不屈不挠、勇往直前、挑战自己,虽遭失败但从不简单地否定自己。

人生从来都没有随随便便的成功。而我们也越来越看清,体育精神、演讲能力、爱的能力、容错能力、领导能力、规划能力……这至少是与成绩同等重要的软实力,对一个人成长的重要。

对成绩的重视,缘于它容易评价、检测;对软实力的忽视,缘于我们不知该如何检测。正因为不能检测,所以更不能忽视。或许,父母力所能及的就是给予他们最大的活动空间、最自由的人生选择,播下种子,让它们自然萌发、蓬勃。

培养与众不同的孩子就需要与众不同的父母。多多少少,我们还是有些不安心。我们大多都是“负责任”、焦急的父母。我们是否有那份勇气和果敢,放手,耐心地等待孩子自己长大?平静地看待他自己的选择?

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017