注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

明诚学校扎实开展“三项活动”  

2010-10-06 17:07:34|  分类: 明诚教育手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明诚学校扎实开展“三项活动”

 

诸城市明诚学校秉承 “明礼、诚信、笃学、力行”的校风,扎实开展中华诗文诵读、感恩教育和才艺培养“三项活动”,并取得初步成效。

一是中华经典诗文浸润童心。学校从《弟子规》入手,让经典诗文浸润童心。为让孩子们增进了解,校长亲自为全校师生阐释解读《弟子规》内容;学校音乐教师自编了《弟子规操》,就连老师们每周一练的粉笔字,都是《弟子规》的内容。在背诵的基础上跟上教师的讲解,寓生活教育于传统文化教育之中,学生在潜移默化中理解着《弟子规》的内涵,并内化为自己的行为习惯。在明诚学校,清晨未进教学楼,就会听到响亮整齐的《弟子规》诵读声,平平仄仄,朗朗上口;每节课课前,背诵《弟子规》已成为孩子们的习惯;每一次集合做操,孩子们都会鼓着小嘴背诵着《弟子规》,迈着整齐的步子走下楼;每一次入校、放学,孩子们都会在《弟子规》的音乐声中进入或离开校园;音乐课上,孩子们唱着《弟子规》的歌进入音乐氛围;体育课上,孩子们学做《弟子规》操,伸臂屈膝,神情专注,俨然一个个小书童……《千字文》、《三字经》、《幼学琼林》等经典诗文相继走进明诚学校,走进传统文化课堂,走进孩子的心灵。

二是感恩教育感染童心。明诚学校从感恩父母、感恩社会、感恩他人、感恩自然几个角度,以特定节日为契机,积极组织感恩教育活动。三八妇女节、母亲节期间,组织学生为母亲、为老师做一件事、说一句话,结合《弟子规》的学习内容布置有关亲情互动活动:如亲子心灵之约——让父母和孩子有一次次的心灵上的对话,让家长走进孩子心里,学会赏识着他们,也让孩子感知父母对自己的殷殷期望,搭起父母与孩子心灵沟通的桥梁;清明节期间,组织学生缅怀革命先烈……围绕感恩教育,学校还开设了种植课,通过组织学生与大自然亲密接触,让孩子们感受劳动的艰辛,收获劳动的喜悦。围绕感恩教育,学校涌现出一批感人事迹。三年级的王磊同学从小患有脑瘫,独立行走非常困难,家庭经济条件较差,但他的脸上总是洋溢着阳光般的笑容,这源于老师同学们对他的尊重与关爱。在爱的大环境里,王磊懂得了感恩,懂得了快乐学习回报父母和学校,虽然手写字无力,但他每次作业都那么尽力、那么认真,学习成绩一直保持优异。

三是才艺培养熏陶童心。明诚学校开设了形体课、象棋课、快板、书法等活动课程,并且在市艺术团的指导下成立了各种艺术小团队。今年以来,8名同学代表学校参加了诸城市的“幸福龙城”2010年春节联欢晚会;上学期,结合风华少年活动开展和“六一”儿童节筹备工作,学校组织开展了经典诗文诵读、小小书画家、艺术家等各项才艺小明星的选拔活动,彰显了学生们的艺术风采。同时,为培养孩子们的艺术爱好,学校把“传统文化”纳入课表,努力挖掘“踢毽子、跳房子”等传统游戏和“经典诗文诵唱演”、“说快板”等传统艺术,纳入体育、音乐教学内容。9月16日晚,诸城市“龙城舜韵” 文明之夏明诚学校专场文艺演出在市府礼堂广场举行。来自明诚学校的200余名师生为市民们倾情奉献了一场精彩的文艺演出。有古色古香、韵味悠长的《弟子规》诵唱演;有活泼明快、朝气蓬勃的《音乐快板》;还有幽默诙谐、令人捧腹的双簧等,多种艺术形式缤纷呈现。整台晚会气氛热烈,掌声如潮,不但集中展现了传统文化的魅力,还充分展示了明诚学子昂扬向上的精神风貌。9月28日,明诚学校代表诸城团市委参加了在潍柴文化宫举行的“妙音林”杯“经典回响”潍坊市青少年美文诵读活动汇报演出。这是诸城市团市委推荐的全市唯一的一支代表队,学校表演的节目“《弟子规》诵唱演”以清新的风格赢得了主办单位及在场观众的一致好评。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017