注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

感恩  

2010-06-12 09:57:37|  分类: 与您共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】感恩(赖东进的故事)

                                     感恩     文/彭明榜   

     他的话讲完了。整个会场一片沉静,是那种每个人都受到震撼之后的沉静。许久,才有人想起鼓掌。

      那是大陆和台湾两岸的十大杰出青年的一次座谈会,地点在北京的西苑饭店。先他的三位明星人物的发言都挺精彩,但就是太报告化了,拖的时间太长。轮到他发言时,已过了预定的会议结束时间,于是主持人宣布让他讲3分钟。
      他的第一句话是:“日本有个阿信,台湾有个阿进,阿进就是我。”接着这句开场白,他给大家讲了他的故事:
      他的父亲是个盲人,母亲也是个盲人且弱智,除了姐姐和他,几个弟弟妹妹也都是盲人。瞎眼的父亲和母亲只能当乞丐,住的是乱葬岗里的墓穴,他一生下来就和死人的白骨相伴,能走路了就和父母一起去乞讨。他9岁的时候,有人对他父亲说,你该让儿子去读书,要不他长大了还是要当乞丐。父亲就送他去读书。上学第一天,老师看他脏得不成样子,给他洗了澡。这是他生命中第一次洗澡。为了供他读书,才13岁的姐姐就到青楼去卖身。照顾瞎眼父母和弟妹的重担落到了他小小的肩上-----他从不缺一天课,每天一放学就去讨饭,讨饭回来就跪着喂父母,瞎且弱智的母亲每次来月经,甚至都是他给换草纸。后来,他上了一所中专学校,竟然获得了一个女同学的爱情。但未来的丈母娘说:“天底下找不出他家那样的一窝窝人”,把女儿锁在了家里,用扁担把他打出了门.....”。
      讲到这里,他说由于时间的关系,就不讲太多了。然后,他提高了声音:“但是,我要说,我对生活充满感恩的心情。我感谢我的父母,他们虽然瞎,但他们给了我生命,至今我都还是跪着给他们喂饭;我还感谢苦难的命运,是苦难给了我磨炼,给了我这样一份与众不同的人生;我也感谢我的丈母娘,是她用扁担打我,让我知道要想得到爱情,我必须奋斗必须有出息......”
      座谈会结束后,我才知道他叫赖东进,是台湾第37届十大杰出青年、一家专门生产消防器材的大公司的厂长。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017