注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

拥有这个岗位,真好!   

2010-03-18 09:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    引用自菊仙的日志           拥有这个岗位,真好! 

真正有了这种感觉,是在4年前。那天一大早,我被秘密“运”到一个城市里去为当地招聘老师当评委。

头天晚上,我接到电话,第二天一早到教育局门前集合,什么都不要带,集体乘车去外地开会。直到车开出了县城,我们才知道要去的城市;直到进了“戒备森严”的某学校接待室,我们才知道今天的任务是帮助当地教育局招聘老师。应聘小学语文学科的有48人,招聘6人。当地教育局领导告诉我们,他们已经三年没有录入新教师了,积攒了三年的大学毕业生一起来竞争40个岗位,而且对于中专和大专学历的孩子来说,这是唯一一次叩开教育之门的机会了,竞争相当激烈。这次招聘牵动了全市人的心,当地政府高度重视,派纪律检查委员会全程监督,组织之严密令人瞠目。

说课从上午8点开始,一直到晚上7点多结束,整整一天,我的思想都在经历着矛盾和痛苦,为了那些渴求一个岗位的孩子们。

几乎每一个进入教室的应聘者都会极其虔诚地向我们深深鞠一躬,面带最甜美的微笑礼貌地问声“评委老师好!”。看得出他们都做了全面的准备,女孩子个个化着淡妆,男孩子个个西装革履,都想用最美的形象为自己加分。

不少的孩子,说课前,牺牲宝贵的几分钟时间,和我们说几句心里话,向我们表白他(她)是那多热爱教师这个职业,多么希望把自己的一生献给可爱的孩子们,还有的孩子用家庭的困难来让我们理解得到这个岗位对他(她)来说是多么的重要,好几次说得我鼻子发酸眼睛湿润,私下里和其他评委暗自唏嘘,难以下笔打分。

应当说,参加应聘的人整体水平是很高的,标准的普通话、清亮的嗓音、漂亮的粉笔字、大方得体的体态语……让我们难以选择。

握了十几年的笔,从来没有感觉到它是如此沉重,每次下笔前,想到我这一划将关系到这个孩子的命运,心里就说不出啥滋味。碰到一个素质远远高出其他选手的孩子,就满怀欣慰之情轻松地打个高分;大多时候,总是一边在心里说着“对不起,孩子!”一边很艰难地写下一个明知不可能录取的分数。竞争的残酷痛彻心扉!

当我们计算好了分数,在打分表上签下自己名字的时候,已经是晚上8点了。吃饭的时候,局长说,纪检委、人事局、教育局的工作人员正在统计分数,今天晚上的10点新闻,就将招聘结果向全市人民公示,接受监督。

回来后想得最多的是那些没被录取的孩子,他们在干什么?他们生活得好吗?心里时常庆幸自己没有生活在那个城市,怕走在大街上遇到那些被我刷下的孩子,我无颜面对他们!

这次经历,带给我心灵的震撼是无法表达的,想想自己平日里因工作劳累而满腹牢骚,因心里不痛快而迁怒于学生,就直骂自己是混蛋。

我们拥有了一个那么多人经过努力都争取不到的岗位,我们还有什么可抱怨的?如果真的对现在的岗位不满意,要离开,没有人会阻拦,相反会有比我们优秀百倍的人来接替我们,并且会做得比我们更好。假如真的离开现在的岗位,我们能做什么呢?办企业,我们有经营的头脑吗?做小买卖,我们能受得了摆地摊的苦累吗?承包土地经营农场,我们有强健的体魄做支撑吗?到机关里当干部,我们能通过公务员考试或者能认"胡锦涛们"作干爸爸吗?……似乎不能,既然离开了现在的岗位我们什么也做不了,我们有什么资格对现在的岗位满含怨气呢?是我需要现在这个岗位,而不是这个岗位需要我!!所以我们实在应该对拥有的岗位满含敬畏、满怀感激,是这个岗位在养活着我们和我们的孩子,给我们饭吃,给我们房住,给我们车开,给我们一个相对安宁、远离动荡的生存环境,让我们尽享一份做人的尊严!

拥有这个岗位,真好!所以我敬畏她、珍惜她!!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017