注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

文保,别只会说“希望”  

2010-11-23 16:23:25|  分类: 与您共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             文保,别只会说“希望”

来源: 人民网-《人民日报》   

 关键字:希望;文化遗产;文保;历史感;我们从中国学到了什么  

  作者:   董文标

前不久,我看到一篇名为《我们从中国学到了什么》的文章,作者是一位叫斯特劳的美国学者。2007年8月到2008年5月,她和家人曾在上海住了一段时间。文中有句话深深刺痛了我。她说:“中国是一个仅有十几年历史的国家,美国才是一个有历史的国家!”斯特劳这样解释:西方人到中国旅行,看到故宫、长城,以为中国是一个很有历史的国家。而实际上呢,在中国大地上,已经没有多少古老文明的痕迹了。这里一切都是新的,中国人的心里普遍没有历史感,甚至都不关心10年前的事情。中国人都在忙着追求新的东西……

话不中听,但冷静下来,又觉有一定道理,尤其是关于“历史感”。有这样一种观点:欲灭其国,先灭其史。法国大文豪雨果也曾说过,文化遗产是“一个国家前途之外最神圣的东西”。文化遗产在人类文明进程中的作用无可替代。一个对自己的历史和文化缺乏敬畏感的国家,难以成为真正的强国;一个不重视文化遗产的民族,也很难讲有什么真正的前途。

如今,保护文化遗产已经被社会广泛提倡,但我们是否真正意识到文化遗产的价值真谛?我们对保护文化遗产的重视程度究竟如何?

我们经常听到一种说法:希望大家用心保护好我们的文化遗产,希望文化遗产能够成为一个国家、一个民族、一个社会不断发展前进的坚实后盾,等等。“希望”听得多了,大家也都习以为常了。但在保护文化遗产面前,我们其实应该拒绝说“希望”。因为“希望”两个字,暗含着一定的消极因素,更像是首先承认我们这一代没做好,要寄希望于下一代。然而,一代复一代,一代何其多?我们最好的态度是“这一代能做完的事,不要推给下一代”。保护文化遗产,我们更应该讲“执行”,与其坐而论道,不如行动起来!

虽然文化遗产是神圣的,保护文化遗产是崇高的,但保护文化遗产更应该成为“一件平凡而普通的事”,是一国民众的“基本道德”。只有把它当作一件普通的事,一个基本的要求,文化遗产保护才不再那么高不可攀,不再那么“于己无关”,而变成你我都能投身的事情。


  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017