注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

“抠门”老爸  

2010-11-14 09:30:54|  分类: 与您共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        
“抠门”老爸
  [美]凯茜·霍尔   范浩哲 编译
       我想要一辆车。不,确切地说,我需要一辆车。我刚刚大学毕业,从学校搬回父母家住,准备找份工作。我买了几套体面的衣服和鞋,还准备了一大摞简历。为了求职,我已经一切就绪,除了一个小问题 ——我没有车。
       我从来都没拥有过一辆车。父母把我送入大学为我支付了学费和食宿费用,但他们认为我不需要一辆车,我去的地方离宿舍都很近,即使去远的地方,可以搭男朋友的车。但现在我不可能要求我的男朋友天天送我去找工作。每次我和老爸提起这件事,他总是一副漠不关心的样子,“你可以开妈妈的车找工作。”“但是如果我找到工作以后呢?”我问老爸。妈妈是一名教师,她每天都开车上下班,就算在放暑假的时候可以把车借给我,那开学之后呢?没有车始终是一个大问题。“等你找到工作之后再考虑那些也不迟。”老爸永远也体会不到我的难处。
       为此我生了好几天的气,但是这招儿对老爸一点用也没有。如果你了解我的老爸,那就不会感到惊讶。他不是那种会满足孩子所有需求的类型,尽管他有能力这样做。他认为孩子应该靠自己挣钱买那些他认为的“大件”。而汽车就排在他所谓的“大件”的第一位。大哥是我们家唯一一个靠自己买车的人,他在19岁那年的暑假像狗一样拼命打工赚钱,才买下了现在的甲壳虫汽车。我和二哥既羡慕又嫉妒,但我们可不想暑假像他那样比狗还累地工作。
       现在我已经大学毕业了,没有车,也没有工作,而且老爸却不肯在我最困难的时刻帮我一把。当我在当地的一家广播站找到工作的时候,我欣喜若狂。虽然只是一份兼职,但也是工作啊!我总可以名正言顺地拥有一辆自己的汽车了。于是,我在老爸面前又提起了买车的事情。“你应该买那些你自己负担得起的东西。”老爸这样回答我。说起来容易做起来难。我们住在一个小镇,当地只有一家汽车经销商。无论如何我是买不起一辆新车的。唯一的办法就是买一辆二手车,但首先得知道有谁想要卖车。我怎么能够知道呢?最后还是老爸出马了。第二天,老爸回到家里大声宣布,一位老人要卖掉自己的雪佛兰,只要600美元。老爸说我们应该立即买下来,因为这样的机会并不是经常能碰到。
       当我看到这辆车的时候,心凉了半截。并不是说这辆车有多难看,而是它也就值这个价钱。它看上去就像一辆坦克,开起来更像。我一直想要的是一辆红色跑车,而不是这辆白色的“老人车”。我对老爸说我需要考虑一下。
       也许乞丐是没有选择的。“我们买下这辆车吧。”我想了一天终于下定决心。“我没打算买。”老爸一脸严肃地回答。“但是,老爸!”这回轮到我惊讶了。我刚刚工作了一个星期,一分钱还没拿到,我也没有任何存款。况且,这辆车才刚刚600美元。老爸看着我,平静、镇定而又冷淡。“你先帮我买下来,然后我把钱还给你。”最后我妥协了。但我想,也许一两个月后,老爸就会忘了这个约定。“或许你可以去银行贷款。”老爸一边翻看着报纸一边说。什么?到银行贷款?眼前的人究竟是不是我的父亲?难道让我刚从学校毕业就背负一身的债务?
       在去银行的路上,我没有和老爸说一句话。老爸同意做我的担保人,但他跟银行说如果我辞职了,不会替我还一分钱。从银行出来我们就去了那位卖车老人的家里,随后我开着自己的雪佛兰,依旧不愿和老爸说一句话。
       很多年过去了,我换了不少车,有二手车,也有新车。但我印象最深的还是那辆像坦克一样的雪佛兰,它一直是我的骄傲。不,让我骄傲的不是雪佛兰,而是我靠自己的努力买下了它,这对于一个不懂得责任和负担的22岁年轻人来说,算得上不小的成绩。但这一切都要感谢我那个“抠门”的老爸。
(摘自《环球时报》2010年5月27日)            

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017