注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

王旦的气度  

2010-01-07 16:55:07|  分类: 与您共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 转

王旦的气度

近日,《两宋风云》在央视的百家讲坛热播,引起了人们对宋史的再度关注,其中主讲人有一句叫“南宋无相,北宋无将”的话,颇为客观中肯。的确,北宋一朝,名相迭出,群星荟萃,如赵普、寇准、王安石、司马光等无不以出众的政绩而光照历史,彪炳千秋。然而,也有一些“平世良相”,既无惊人的伟业,也无专横的恶名,在历史的长河里湮没无闻,后世研究宋史的学者们也往往忽略不论。如北宋宰相王旦(9581019),是宋真宗在位26年间更迭的14个宰相中,任职最久的一位,长达12年,但在历史上却籍籍无名,鲜为人知。翻开现代编纂出版的《中国通史》,上面甚至没有留下他的名字。但是,如果细细地品读《宋史.王旦传》、《续资治通鉴长编》、《宋宰辅编年录》等史书典籍,就会发现,王旦虽然没有锐意进取,改革创新,安邦定国的丰功伟业,但却是一个颇有宰相风度与雅量的好官

王旦的气度,表现在为官光明磊落,高风亮节上。宋初名臣钱若水等称王旦为“栋梁之才”、“远大之器”。论才能和魄力,王旦也许不如在他之前和之后为相的寇准,但论胸怀和气度,寇准则远远比不上王旦。这一点,连寇准本人也自叹弗如。《宋史》本传载:“寇准数短旦,旦专称准。帝谓旦曰:‘卿虽称其美,彼专谈卿恶。'旦曰:‘理固当然。臣在相位久,政事关失必多。准对陛下无所隐,益见其忠直,此臣所以重准也。'帝以是愈贤旦。”虽然寇准经常在在皇帝面前打小报告,数落王旦,说他的不是。王旦却没有怨怨相报,相互攻讦。反而常常在皇帝面前说寇准的好话。皇帝问他原因,他说:“我在相位很久,处理政事失误必定很多,寇准对陛下没有隐瞒,正是他的忠直之处。所以,我很敬重他。”宋真宗对王旦坦荡的胸怀赞叹不已。

王旦的气度,表现在为事顾全大局,注重协作上。王旦任相期间,由于王旦的推荐,寇准曾一度出任枢密使。有一次,王旦执掌的中书省行文送寇准主持的枢密院,由于行文不规范,寇准即向真宗汇报,结果,王旦被责,堂吏被罚。后来枢密院行文到送中枢省,也出现不规范现象,堂吏以为报复的机会来了,高兴地报告给了王旦,建议上告皇帝,而王旦却令人送还枢密院修改。寇准得知后甚感惭愧。对其度量,佩服之至。可见,王旦为官处处以工作大局为重,注重团结协作,不计前嫌,更不背后搞小动作,耍手腕玩小心眼,故意贬损别人,借机抬高自己。

王旦的气度,表现在为才不徇私情,惟才是举上。王旦“用人不以名誉,必求其实。苟贤且才矣,必久其官。”他虽然握有任免大权,但并不独断,“众以为宜得某职然后迁”。贵为宰相,不少人想投靠在他的门下。王旦退朝后总是独坐一室,不管谁来他一概不见。但是,他非常爱惜人才,把培养优秀治国之才看作宰相的当然责任。只要他发现哪个人才能出众,总是千方百计的爱护、推荐重用,而不管这个人是否听他的话。在寇准得知将要被罢免枢密使时,托人求王旦,希望能成为地位较高的使相。对于寇准的这种请求,王旦很吃惊,说使相怎么可以自己要求呢?并表示他不私下接受别人的请托。王旦的这种态度使寇准又羞又恼。但当真宗问起王旦,寇准罢枢密使应当给他个什么官时,王旦却说:“准未三十已蒙先帝擢置二府,且有才望,若与使相,令处方面,其风采亦足为朝廷之光也。”在寇准为使相的任命颁出后,寇准入宫谢恩时,方知是王旦所荐,“准始愧叹,出与人曰:‘王同年器识,非准所可测也。'”自叹不如王旦的胸襟和见识。有个叫张师德的人,本来王旦很欣赏,曾多次同真宗说起。但他嫌官升得慢,两次去王旦家,王旦都拒而不见。后来议论知制诰的人选,王旦对同知枢密院事向敏中说:“可惜张师德啊!这个人有才,没想到他也学会奔竞钻营那一套,到我家跑了两趟。以他状元的才华和资历,大用还不是意料中的事吗?为什么这样沉不住气呢?我只好缓他两年,让他接受些教训,这对他有好处。”

由于王旦的门难进,脸难看,许多官员对他有意见,甚至恶语中伤他。直到王旦死后多年,人们见到他从前的奏章,才知道当朝大臣中十有八九是他多次推荐才任命的。王旦就是这样,既拒私情,又能公正地举贤荐才,不求全责备,而是注重培养,看大节,看主流,看一贯,看发展,不为个人恩怨所左右,也不为买好者而失节。

王旦的气度,还表现在为家宽容忍让,和谐相处上。在传记里有这样的记载:平常在家,家人从来没有见过他发怒。有一次家人要来考验他是不是真正涵养好,就在他的肉羹汤里撒了一些脏的东西。王旦看了也不生气,他就只吃饭,也不讲一句话。旁人就问他为什么不喝汤,他就说:“我偶然有点不喜欢吃肉。”后来家人又有意在他饭里头给弄了一些脏东西,王旦就说:“我今天不喜欢吃饭,是不是可以另外做点粥?”家里人无不为他的修持,他的涵养包容而佩服得五体投地。

这样的事例还有很多,所以《宋史》本传对王旦的胸怀,总括言之:“旦任事久,人有谤之者,辄引咎不辨。”。范仲淹写道:“其王文正公居宰府仅二十年,未尝见爱恶之迹,天下谓之大雅。”何谓“大雅”?自然是指王旦有雅量有胸怀。

万事德为先。对于一个官员而言,德与才是统一的,德是基础,才是条件,胸怀与度量和人品相联系,才华和能力相关联。俗话说:有德无才难办事,有才无德办坏事,德才兼备办大事。王旦身为封建王朝的官吏,能够做到不计私仇,不徇私情,不泄私愤,不排斥异己,不拉帮结派,不封官许愿,公道用人,正派为官,顾全大局,相互协作,气度与雅量堪称为官者楷模,至今仍值得我们各级从政者学习借鉴。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017