注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

生命与使命同行 做新时代的教育家  

2010-01-13 14:50:57|  分类: 与您共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生命与使命同行 做新时代的教育家

——首届“齐鲁名校长”建设工程人选倡议书

 

为了全面提升教育质量,全面推进素质教育,培养一批教育家型的校长,进一步促进我省教育家队伍的成长,山东省教育厅启动了“齐鲁名校长”建设工程。现以“齐鲁名校长建设工程人选”的名义,向全省中小学校长发出如下倡议:

一、志存高远,做追求理想的先锋;“淡泊以明志,宁静以致远”。教育者既要俯视大地,更要仰望星空,教育家型校长应当是充满教育理想的人,要有为国育才的社会责任感。我们要把培养完整的人作为自己神圣的使命,把促进学生健康成长作为学校工作至高无上的追求,作为学校一切工作的出发点和落脚点,把自己的理想变成每一天的努力,把日常的繁杂工作与追求理想融为一体。在当前,就要作新课程改革的领头雁,积极推进素质教育,实现老百姓的近期利益、长远利益与国家利益的统一,立足于现在,着眼于未来,为培养高素养的全面发展的现代中国人奠基。

二、点燃激情,做价值引导的旗帜;要想让学校站立起来,必须让学校精神、师生精神站立起来。校长首先应该是一个精神领袖,其次才是行政领导。他应该像一面旗帜,走在队伍的前列,引领教师队伍的前行。这种引领最重要的应该是一种学校精神的引领,校长应该用热情去点燃热情,用理想去生成理想,用信仰去唤醒信仰,用爱去营造爱。在教师中大力倡导追求真理、一丝不苟的研究风气;倡导甘于寂寞、学术至上的学人品格;倡导光明磊落、善良诚实的为人之德;倡导有教无类、诲人不倦、无私奉献的为师之德。

、规范办学,做依法治教的楷模;“没有规矩不成方圆”,“规范又是最大的解放”。规范办学行为,是全面实施素质教育的前提和基础,是推进素质教育工作的突破口。作为教育家型的校长,我们要带头规范办学行为,以人为本,依法维护师生的合法权益,遵循学生身心发展的规律,坚持执行国家课程计划不动摇,学生休息时间不挤占,学生文娱和文化生活不打折,学生个性特长发展不放松,使学生在疾徐有致、张弛有度的心境中健康地成长。

四、尊重规律,做创新教育的勇士;教育者要“敢于入未开化的边疆”,“敢探未发明的新理”,一个优秀的教育工作者就要有世界的眼光,作为一名教育家型的校长更要敢于创新,始终站在教育前沿,用先进的理念和思想丰富自己的头脑,敢于突破传统的束缚和范式,大胆尝试新的先进的方法和模式,把教育引向美好的未来。深刻把握教育的本质和规律,准确领会国家的教育政策,全面洞察学生的发展和需要,创造性地实施教育改革和教育教学实践,通过文化自觉把教育教学纳入到创造的轨道上,从而推动学校教育转型和自主发展。

五、勤于学习,做学以致用的表率; 行是知之始,知是行之成。”学无止境,要做一名教育家型的校长就要坚持学习,向书本学习,丰富我们的知识;向他人学习,丰富我们的阅历;向实践学习丰富我们的经历。如果说教育是一棵大树,校长就应该是根,扎根大地,深入下去,汲取营养,不断把这些营养传输给老师、学生、家长。把校长的专业化发展作为人生追求,用阅读滋养生命,用聆听触动灵魂,用实践创造价值,不断拓展自己教育生命的宽度,在有限的教育生涯中最大限度地实现办学育人的终极目标。

六、胸怀坦荡,做优秀人格的典范;一个好校长就是一所好学校,”校长高尚的情操,丰厚的文化底蕴,执著的工作态度,娴熟的工作方法,无不影响着学校。我们应该胸怀坦荡,平易近人,真诚做人,认真做事,树立高度的服务意识,为学生服务,为教师服务,为学校发展服务,用自己的真诚和博爱诠释教育为国育才的箴言。

一个人应该有梦想,教育应该有必要的乌托邦。我们都要做这样的新时代教育追梦人,让我们把齐鲁名校长建设工程看作一次凤凰涅磐、浴火重生的精神历练,一次资源共享,互动共生的生命历程,一段投身其中,乐此不疲,不断提升生命自觉的人生道路;让生命与使命同行,不断向教育家型校长的目标迈进,为我省的教育改革和发展,全面实现教育现代化奉献自己的赤诚与至爱,智慧和汗水!   (转)                                                       2010-1-6

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017