注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

读懂奇迹 叩问心灵:教育者该如何走好教育之路?  

2009-05-27 21:17:27|  分类: 工作室日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读懂奇迹  叩问心灵:教育者该如何走好教育之路?

诸城市实验小学  徐洁 

 

虽与蔡林森校长从未谋面,但自本世纪初其名已如雷贯耳,其人其事也耳熟能详,尤其是其“没有教不好的学生”的教育理念和“先学后教,当堂训练”的课堂教学模式都令人感慨之余无不实践效仿。然而,全国那么多地区、那么多学校、那么多校长学习洋思,为什么至今都没有开出像洋思一样绚丽的花朵?蔡林森校长只身来到河南,为什么只用了短短两年多的时间,就将一所曾经十分薄弱的永威学校打造成了一所在全国颇有影响的学校?原因何在?除了他有先进的教育思想——没有教不好的学生;有科学的教学模式——先学后教,当堂训练;有一套有效的管理模式——承包责任制,堂堂清,日日清,周周清,月月清,长年赛课,不断探索,统筹兼顾,协调发展等等,更为重要的是他个人的因素。他全身心地投入——在他的精神世界里,教育至高无上,为了教好每一个学生,他完全进入了一个忘我的境界;他有高尚的品行——一身正气,两袖清风,慷慨解囊,用实实在在的行动,使自己成为学校的灵魂;他有强烈的责任感和同情心——教好每一个学生,让每一位家长满意;他是一个行动的校长——认准了的事情马上就做,且不屈不挠,不畏艰险,坚持做好;他有超越常人的做事准则——严而有理,严而有据,严而有度;他有开放的博大胸怀——开放交流,自我加压,促进了学校的大发展;他有很强的创新意识和创新能力——凡事都从学校实际出发,创造性地解决管理和教学问题,永远有追求的新目标。正是因为有了这种精神、意志、品质、胸怀、意识和能力,有了这种人格的巨大力量,在布满荆棘的教育之路上,蔡林森校长才能创造出一个又一个奇迹。读了0810月《中国教育报》上《此身再向学校行》和近期李砚祥书记力荐的420日《校长要用行动推进素质教育》和《教育干部学习参考》等几篇文章,内心对这位满身光环、年近古稀的老校长敬佩之余,更多的是深深的感动——这真的是一位用心、用情、用爱、用生命行走在教育之路上的教育者。蔡林森如是,贺优琳如是,创造了杜郎口教育奇迹的崔其升校长亦如是……

读懂奇迹,不由不使人叩问心灵:一名教育者应如何走好教育之路?

一、       走教育之路,是否带上了足够的爱与责任?

退休后的蔡林森校长,利用暑假到河南沁阳市讲学,该市教育局局长得知蔡校长已退休,便邀请他到民办的沁阳永威学校当初中部校长,被蔡校长婉拒。后来永威集团董事长和沁阳市教育局领导四赴江苏力邀这位教育名家,厚道的蔡校长被诚意所感动,关键的是他心底深处那个爱学校胜过爱自己的情结驱动着他,于是告别近90高龄的父亲,告别故乡,带着老伴来到河南。永威学校当时现状很糟,可用百业待举形容:当蔡校长走进永威学校的课堂,教师讲课满堂灌,学生上课打瞌睡,作业都压到课后,这让在洋思中学搞了多年“先学后教,当堂训练”教学模式改革的蔡校长一下子很不适应。学生作业量不足,教师也不全批全改,同时一位副校长的话更是让蔡校长心情十分沉重,他说:大家都是打工的,谁也不管谁,为防治家长来吵闹,学生的成绩有水分。这一切让满怀热情与雄心的蔡校长留下了眼泪。蔡林森校长立即决定组织教师赛课,亲自制订评课标准讲课制度,复印给每个老师。第三天开始第一轮赛课,按照学科进行,连续十几天,每天都要赛课、评课七八节。蔡校长一节不落,听一节评一节。第一轮主要问题是满堂灌12月下旬进行第二轮赛课。教师自评、外校校长接着评,蔡校长总评。整体问题是让学生学搞成了形式主义、花架子。寒假前,又进行了第三轮赛课。这一次,老师们基本能运用洋思模式,让学生们有效地自学了。

一个66岁的老人,三个多月,三轮赛课,一整天一整天地坐在教室里,听课、评课300多节;每天5点起床,一整天都在学校里、除了回宿舍吃三餐饭和午休一会儿直到晚10点睡觉,每个月,他只出学校大门一次——理发。是什么让年近古稀的蔡校长如此拼命?求名?在洋思时他就已荣获江苏省十佳名校长、全国先进教育工作者、全国明星校长和全国劳动模范等称号。求利?他个人的生活十分简朴,工资收入中有很大一部分是用在了学校,用在了有困难的师生身上,用在了凝聚人心上,用在了社会捐助上。是对这份事业、对每个学生的厚重而真挚的爱,对学校、对家长、对学生、对人民的那份沉甸甸的责任,才会使蔡校长对别人看来习以为常的教育弊端痛心不已;才会使他如有神助突破惯例,突破障碍,突破自我;才会让他走过起步的艰难,把吃苦当享福,如此执著、坚韧、勇往直前。作为一名教育工作者,无论是校长还是教师,只要有了足够的爱和责任,就能变被动为主动,就会想尽千方百计解决教育教学中的存在问题,就能达到快乐工作、快乐发展、快乐生活的境界。

二、       走教育之路,是否有咬定青山不放松的坚守?

没有教不好的学生办家长满意的教育只要下功夫,每一个学生都能教好坚持一个也不能丢,一个也不能松,一个也不能少 、“先学后教,当堂训练”、“ 堂堂清,日日清,周周清,月月清”等等这些教育思想和教学模式成就了江苏的洋思,如今仅仅两年多的时间又成就了河南的永威。原因就是蔡校长认准了这些理念和模式,持之以恒的贯彻之、实践之,三年、五年、十年,从江苏到河南,一步步开拓,一步步完善,对课堂教学模式的改革,无论初中、小学、还是高中,蔡校长都是从规范课堂教学行为开始狠下功夫,初中的课堂教学模式就学洋思中学,小学的课堂一边借鉴初中课堂的理念,一边和教师边上课边琢磨从而创立了“五个一教学模式”,对高中的课堂也是在强化德育,培养习惯的前提下大抓堂堂清、日日清、周周清。就这样咬定青山不放松的坚守了下来,最终使这些思想不仅变为教师的思想,而且变为了教师的行动,取得了奇迹般的一个又一个成功。在这理念、方法满天飞的“千树万树梨花开”的社会环境下,这是何等的可贵!

再好的理念、再科学的教学法,只有经过教师长期的实践、长期的坚守才可能尝到甜头、找到规律。无论是学习洋思的“先学后教,当堂训练”,还是杜郎口的“预习、展示、反馈”;抑或是学习范作福的“小组合作均分制”,还是吕映红的“自主互动赏评结合作文教学法”只要是走在了改革的路上,必须戒除“改革只是瞬时热情”的一阵风主义、“不从宏观思路入手,头痛医头脚痛医脚”盲动主义、“不从细节抓起,满足于理念口号方案措施而不落实于落实”的漂浮主义,哪怕果子现在还是青涩的,哪怕前面暂时还未见到光明,教育者——无论是管理者还是教师,千万别停下来,相信坚守一定会迎来奇迹。

三、       走教育之路,是否注重了自身人格的完善?

蔡林森校长激情工作,真情育人,倾情奉献,以他教育家的人格魅力时时刻刻感染着、温暖着他身边的每一个人。他抓师生食堂、抓学生公寓、抓体育锻炼,抓校园文化建设,为师生创造一个良好的生活、教学环境。他全心全意办好学校,严格要求每一个教师,也是为学生、教师的成长和切身利益着想,其中不掺杂半点私心。他的人格魅力征服了他身边的每一个人。尽管他要求严格,批评人不讲情面,但是大家都信任他,敬重他,愿跟着这样的校长干;学生爱戴他,尊重他,怕自己学得不够好而惹敬爱的蔡爷爷担心……

陶行知先生说过:“校长是一个学校的灵魂。”“做一个学校校长,说得小些,他关系千百人的学业前途;说得大些,他关系国家与学术之兴衰。”他又说:“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运”。正因为责任重大,教育者须时时处处注意修养身心,完善人格,让自己的一举一动一言一行都修养到不愧为人师的地步。教育总是互相感化的。

走教育之路,真的需要“捧着一颗心来”:一颗爱心、信心、雄心、恒心,若果真如此,定会收获累累硕果。

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017