注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

幼儿教育重在什么  

2009-03-14 09:30:57|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿教育重在什么

                                                 徐洁

各位家长朋友:

        大家好!很高兴幼儿园的领导为我提供了一个和各位朋友交流的机会。

在帮助孩子顺利地度过了进入幼儿园的适应期后,今天我们聚在一起共同探讨对孩子的教育问题。我们都是做家长的,对孩子教育的问题是我们最关心的问题。我作为一名小学教师,和大家一起来谈谈这个问题。我讲的题目是:幼儿教育重在什么

       幼儿教育重在什么?这似乎是一个不需要讨论的问题。但事实上,我们不少年轻的家长(包括当年的我在内),在这个问题上存在着误解。恐怕在座的不少家长都认为,孩子在幼儿园里,应该尽可能多地学会拼音、学识字写字、学算术、琴棋书画等等,总之,早学、多学点儿文化知识没坏处,最好把小学的课程能学个差不多,这样我的孩子到了小学就可以跳级了,至少他在小学里能学得比较轻松。

        这其实仅仅是我们的一厢情愿。教育专家研究的结果表明,一个人所受的教育中,以婴幼儿时期的教育最为重要,此阶段的教育很可能影响个人一生的思想与行为。但是在现实生活中,我们有些成年人现在给予幼儿的教育是超过幼儿接受能力和发展程度的。如果我们在这个问题上,不全局把握并掌握好分寸,那么我们不但不能给他以后的发展带来便利,反而会留下障碍和隐患,甚至有可能会一番好心地摧残了孩子的身心健康而不自知。我们在考虑对孩子的教育的时候,一定注意要尊重孩子身心发展的规律,要遵从孩子的天性,顺应儿童的心理,切忌一厢情愿、拔苗助长。

         一、让孩子快快乐乐地玩,在玩中学习、玩中成长。

经济学家于光远曾说:“人之初,性本玩”。好玩是孩子的天性,对小孩子不仅要有人道主义精神,更要有童道主义精神,小孩子不玩是长不大的。只有让他们玩,才能健康成长。幼儿园里首要的任务就是看护好孩子、让孩子痛痛快快地玩,玩得越开心越好,创造条件也要让孩子玩好,让孩子在玩中学习、玩中成长。请大家注意,一个不会玩的孩子,不会是一个好孩子,将来也不会有出息。不但在幼儿园里,家长在家里也要关心孩子玩得怎样,抽时间和孩子一块玩、教着他玩。如果错过了这段时期,等上了学,想让他玩也没时间了。当然,让他玩并不是像放羊那样放任自流,而是引导着他在玩中学。比如说,幼儿园老师给孩子讲故事、让孩子自己讲故事、领着孩子唱歌、跳舞、画画、剪纸、糊泥娃娃、做游戏等等,孩子们玩玩乐乐,非常喜欢,实际上,就是让孩子在玩中学。学什么呢?随敏感期而定。蒙台梭利发现,0——6岁学前阶段的儿童在其心理发展和学习过程中存在着敏感期。敏感期是指处在不同发展阶段的儿童表现出对于某种事物或活动特别敏感、特别有兴趣,这时的学习特别容易而迅速,是教育者施教的最好时机。这种现象一过特定的时间就会随之消失。敏感期出现的时间大致有规律,因个体的差异又各有不同。为帮助孩子成长,家长和老师有责任、有义务顺应孩子的敏感期,不失时机的为孩子创设相应的活动环境,提供必要的条件,使他们在自由的活动中,展现、发挥其内在潜能,健康地成长。孩子在敏感期时产生的特别的兴趣爱好是他们成长过程中的必然,是天性,是不以人的意志为转移的客观规律。对必然、对规律,我们一是要正确认识,第二是因势利导,这是对人的尊重,有利于完善人的品格,也是对孩子的更高层次的关怀。孩子的成长只有一次,我们有责任、有道义、有义务让每一个孩子都有一个快乐的童年。

       二、让孩子在与小伙伴的交往中培养合作意识和交际能力,形成健康的心理。

      独生子女在家中无法建立伙伴关系,一家老老少少众星捧月,使孩子容易产生自私、不爱惜东西、不关心他人等不良习惯,容易产生孤独感,从而养成孤僻、胆怯、内向的性格。许多家长望子成龙心切,不切实际地给孩子加压,在教育上有意无意的向智力方面倾斜,在生活上包办代替,过分照顾、过分保护,剥夺孩子锻炼意志和提高生活自理能力的机会,这都会影响孩子的心理发展。而入了幼儿园,孩子面对的不再是自己熟悉的、可以任意撒娇使性子的家长,而是幼儿园老师和小伙伴们,孩子要重新调整自己的言行,以便和他们相处、合作。如果你的孩子在园里有点小霸王习气,打架几乎没孩子能打过他,你可千万别为自己孩子吃不着亏而高兴,而应该耐心引导他怎样和小朋友友好相处;如果你的孩子不大入群,小朋友也不大愿意与他来往,你也应该关心这事,想办法和老师一起帮助他。这是很重要的一条。将来孩子能否有所成就,很大程度上就取决于他小时候形成的人际交往能力,而幼儿园给孩子们提供了充分交流的机会。交往是幼儿情愿上的需要,他们有共同的乐趣、相互最容易心领神会的语言,他们很自然地会在一起玩耍。当孩子的这种交往需要得到满足时,他们会特别高兴。因此,我们除了不干预、限制孩子之间的交往外,还应在家里、邻里之间为孩子有意识的创造交往的条件,以满足孩子情感上的需要。幼儿间的交往能克服孩子性格孤僻和“以自我为中心”的心理弱点,孩子之间经常交往所产生的愉快情绪和喜悦心情,能使孩子性格活泼开朗,他们在交往中交换玩具,分享食品,能逐渐养成大方、不斤斤计较的好行为。家长别总用自己模式化的思维猜度孩子的想法,用自己积累的经验自以为是地作一些结论和判断,其实孩子的心思我们未必懂。

        三、养成良好的行为习惯和一定的行为能力。

       良好习惯是健康人生之基。俗语说,多高的墙多深的基,根基不牢,地动山摇。搞建筑是如此,做人更是如此。几年前,当几十位诺贝尔奖金获得者聚会之时,记者问一位荣获诺贝尔奖的科学家:“您是在哪所大学里学到了你认为最重要的东西?”科学家说:“幼儿园。”“学到了什么?”“学到把自己的东西分一半儿给小伙伴,不是自己的东西不随便拿,东西要放整齐,吃饭前要洗手,做错事要表示歉意,午饭后要休息,要仔细观察大自然。”这位科学家出人意料的回答,讲明了儿时养成良好习惯对一生具有决定性意义,中国俗语中有“三岁看大、七岁看老”之说,其含义之一就是从儿时的习惯可以推测孩子的未来。行为能力可包括:①遇到问题能主动提问,并知道用什么方式提问。②遇到困难时一定要先试着独立解决,而不是立刻就请求帮助。③知道在公共场所什么事能做,什么事不能做。④学会完成任务。即会按别人的要求去做一件事。⑤能耐心地听别人说话。⑥会勇敢地说出自己的愿望。⑦会用礼貌的话与别人交谈。⑧学会帮助别人和请求别人帮助。⑨学会与同伴友好相处。

       习惯和能力的培养都要从小抓起,从第一时间、第一印象抓起。在孩子面临的每个第一次,作父母的就给予孩子准确的信念,这样孩子从小就会自然而然地形成正确的认识,自然而然地形成良好习惯。不要以为孩子小,不懂事,长大再严格要求,其实,如果小时候不培养,长大要花双倍、甚至十多倍的时间,而且效果还未必好。再者,要有耐心,常提醒,别指望你要求一两次孩子就形成了习惯。心理学研究,一种习惯的形成,大约需要重复21次。不要孩子一入幼儿园不久就抱怨怎么还没形成好习惯呀?这需要家长的密切配合。孩子是父母的一面镜子,是父母的作品,要想孩子有良好的习惯,家长首先要有。当家长和老师的一定要 遵循孩子的教育规律,顺应孩子的心理特点,用孩子能接受的方式去培养。

        四:培养孩子的学习兴趣。

       孩子在家庭环境中自然地学到的语言是贫乏的,讲故事、唱歌就是他学语言的好办法。你把孩子送幼儿园不到几个月的时间,觉得孩子变得口齿伶俐了,又会唱歌,又会讲故事,时不时还冒出许多新鲜词儿,这说明人家幼儿园老师教得好。

        教他说话可以,可不可以教他认字?教给他许多鲜活的口语,只要他理解消化了,就会变成他进一步学习知识的有力武器;教他认字也是一样,只要孩子有认字的兴趣,认得越多越好。但是不能强迫孩子,而要善于引诱他。孩子有兴趣,认1000个字也不是负担;孩子没兴趣,多认一个字也是负担。就看你怎样和幼儿园老师一起激发孩子的兴趣。为什么把孩子的兴趣看得这么重呢?大家知道,孩子的智力是有差别的,但智力的差异与学校里学习成绩的差异却不是一一对应的,一样聪明伶俐的孩子,上了学成绩却逐渐分化,甚至有些看起来很聪明的学生却落伍了,有些并不怎么伶俐的孩子,上了学成绩却反而比较好。在学校里这样的例子比比皆是。为什么呢?无数的教育实验表明,造成学习差异的主要原因不是智力,而是学习兴趣。

       所以,在幼儿园阶段,要千方百计保护和培养孩子的学习兴趣,这是比让他学到多少更重要的事情。有的家长相反,不但埋怨幼儿园的老师不教孩子文化知识,而且每天把孩子从幼儿园里接回来,就逼他坐下来读书识字弹钢琴。这样,不但使他往后见到学习就头疼,注定到学校里早晚是个落后生,而且会损坏他的健康。人保持健康的灵丹妙药是快乐。如果长期不快乐,不论身体还是心理都不会健康。你就是在善意地扼杀我们民族和你家庭的优秀接班人。

       可能有人会问了:在幼儿园里教他认字可以,教他写字就不可以了吗?这就是两码事了。在保护、培养孩子学习兴趣的前提下,教孩子认识很多字,不但会给孩子打开书面语言的这个窗口,开阔他的视野,为今后的学习提供很大的便利,而且会进一步激发他的求知欲。汉语的识字任务是很重的,正如我们所想的,这样会减轻他在小学阶段的识字负担,使他轻松、自信。但写字就不同了。不管孩子有没有兴趣,你都不要奢望幼儿园的老师教他写字,你自己也不要在家里教,上学后小学老师自然会教的。这是因为:第一,写字是比较机械又比较精细的行为技能。细儿手部的肌肉骨骼还没有发育到支持这种技能的程度。幼儿园里的老师领孩子剪纸、涂涂画画、捏橡皮泥,看起来好像在领孩子玩,其实目的之一就是锻炼他手部的肌肉,为上学后学习写字做准备。第二,写字本身要求比较严格,坐姿、执笔姿势、运笔、笔画、笔顺、简架结构都有严格的要求,幼儿天性好动,即使孩子手部的骨骼肌肉能承受这种疲劳,幼儿园老师也根本无法组织这样严格的教学活动。学校为什么不愿接受不足龄的孩子入学,原因就在这里,不是你的孩子不够聪明,而是他的体质还不能承受学习的压力。第三,错误的写字习惯一旦形成,到小学里再纠正将十分困难。第四,不论你的孩子会不会写字,到小学里老师必须还要教一遍,孩子都早学会了,就不会在意老师的传授,会养成注意力不集中不认真听讲的习惯,这种习惯害处很大。

        那么,算术可不可以在幼儿园教呢?也是一样,随儿童的兴趣,渗透一些是可以的,千万别硬教给学生而且不要让孩子动笔写、算题。

       总之,幼儿园里该教给孩子什么?主要是养成孩子良好的基本行为习惯、培养他的合作意识,养成其健康的身体和心理素质,培养浓厚的学习兴趣,,然后才考虑教给他什么知识技能,千万别弄颠倒了。                                    

                                     

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017