注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

纪念一个孩子  

2009-03-14 20:45:42|  分类: 与您共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念一个孩子

作者:谢志强

     我抵达A城已是傍晚,第二天清晨,我往一所学校赶。我是来取经的,A城的教育自有独特的一套。可是我穿过广场的时候,发现广场上到处都是孩子。他们有的给鸽子喂食、有的放风筝、有的打陀螺、有的摆家家、有的制陶器、有的画画、有的跳舞。好像相互之间不搭界,各玩各的,穿的服装各色各样。而且广场附近的街巷,到处都可以看到小孩,甚至房子门口,还有小孩在玩玻璃弹子。

     孩子们都玩得投入、尽兴,似乎把上学的事儿抛到九霄云外了。

     我蹲在打玻璃弹子的三个小男孩旁边说:“小朋友,你们咋不去上学?”

     一个小孩说:“不用上学了。”

     我说:“为啥不上学?”

     小孩说:“玩呀。”

     我说:“学校放假了?还不到暑假时间呀?”

     小孩:“到了玩耍的时间了。”

     我说:“不上学,就是玩?”

     小孩说:“就是玩。”

     我欲再问,他们顾不得我了,不知为啥,他们争论起来,大概有一个孩子违犯了游戏规则。看来,我没有必要赶到学校去了。

     不知哪儿飞来那么多鸽子,我在广场小摊上买了两袋鸽食,加入到小孩中间。我给其中一个小孩一袋鸽食,他理所当然地接过。

     我趁机问:“告诉我,你们咋不上学?”

     他说:“玩呀。”

     我说:“要玩多久才上学?”

     他抛洒着鸽食,说:“半个月。”

     我说:“谁规定的半个月?”

     他说:“没谁规定。”

     我说:“那为啥?”

     他说:“纪念一个同学。”

     我说:“你们学校的一个同学吗?”

     他说:“不是。”

     我说:“那个同学现在在哪儿?”

     他说:“我也不知道。”

     我又被晾在一边,他们走进鸽群。鸽子似乎不惧他们,甚至落在他们的手掌、肩头。我有种错觉,他们本来已是和我一样的成人,玩着笑着,都成小孩了,A城已是一座儿童的城市。大人都知趣地隐退了。

     我终于找到一个大人。门前,仍是几个小孩在玩——制陶。小孩的手上脸上衣上,都粘着陶泥。大人可能是其中一个孩子的父亲,很无奈很羡慕的样子。

     我说:“讨口水喝。”

     他热情地沏了一杯茶,还搬来椅子。

     我请教他为什么孩子都在玩耍?

     他说:“玩吧,玩吧,放松放松。”

     我说:“到底为啥?”

     他说:“纪念一个孩子。”

     我说:“纪念一个孩子就都玩耍了,那个孩子一定是个贪玩的孩子。”

     他说:“不是,那是个不会玩耍不会淘气的孩子。”

     我说:“你认识那个孩子?”

     他说:“不认识。”

     我说:“那个孩子是怎么发动起全城的孩子放开来玩耍的?”

     他说:“没有发动,没有。”

     我说:“那个孩子现在在哪儿?”

     他叹一口气,说:“去年,那孩子住了院,医生诊断不出他患了啥病,他在病床上躺了半个月,像一棵树苗缺水缺光一样眼见着枯萎了。半个月里,他什么也不说。最后那天,他的爸爸妈妈问他要啥,他说‘我要玩耍’。”

     我脱口说:“他玩耍了吗?”

     他说:“孩子命短,他的成绩,每门都是全年纪第一名,稍微降一点,他会哭,他把所有的力气都扑在功课上了,孩子的爸爸妈妈很后悔。”

     我说:“后来呢?”

     他说:“后来,不知谁发起纪念那个孩子,每年这半个月,允许孩子们玩,痛痛快快地玩。”

     我想到,许多孩子并不知道其中的原因,一个不会玩的孩子换来了孩子们的玩。

                                原载《新民晚报》20081129

                                  摘自《青年文摘》20092月下旬版

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017