注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

换个角度看课堂  

2009-03-10 14:28:35|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

换个角度看课堂

实验小学    徐洁

522赴昌邑参加了潍坊市小学数学自主互助学习型课堂观摩研讨会,看了于美霞、刘会萍等5位老师的数学课堂,多多收获之外更多的是震惊与叹服。近年来,无论是语文、数学还是其它学科,无论是各级教研机构还是各类学校,在课堂教学中倡导和强力推行的教学模式莫过于“自主、合作、互助” 学习型课堂了。听了那么多体现“自主、合作、互助”理念的课,如果说曾经欣慰于我市课堂教学改革春天的来临,观摩了于老师的课,则让我真切地感受到了金色秋天的诱惑。

5位教师的数学课堂,给人感慨最多的自然是于美霞老师与她的学生们的课堂。她的课不是作秀的课,不是难以捉摸的课,是耐品而又可学的课——虽然与我们有着较远的距离。她的课让我们对“自主、合作、互助”有了更深刻的认识,让我们明晰了在课堂教学中教师不可替代的地位与作用。

一、学生“自主探索”,教师该做什么?

于老师的课,没有高科技的课件辅助,没有多深的理论指导,却有着自己的真正特色。一是教师对教材的宏观把握与灵活运用。本次她执教的《圆的认识与周长》,这本是六年级的教材内容,但她四年级的学生现在就开始学习了。本来这部分内容需要3——4课时完成任务,她根据学生的需求进行灵活处理与整合,只用了1课时学生就愉快地掌握了有关知识,而且还涉猎了圆的面积、圆的应用一些更深层次的思考。二是练习题的精心设计。听过的数学课不少,在数学课上练习环节必不可少,但像于老师这样对练习的设计如此独到的,却实未多见。一般数学练习取材于课本或练习册等现成的习题,而于老师的习题设计既很好地体现了知识的层次性,又顺应了孩子的思维跨度;既很巧妙地让学生巩固了所学知识,又在练习中进一步引发学生的思考,拓展了学生思维;既引发了学生继续求知的欲望,又训练学生自主获取新知识的能力,为学生提供广阔的思考空间。如此快节奏、大容量的课堂,她的学生们却能游刃有余,可以推测于老师平日的备课一直是根据学生的思维递进对教材进行着深入的把握与灵活的处理,可以想见她为数学改革付出了多少心血,而绝不仅仅是简单地“把课堂放给学生”。教师的精心备课、知识底蕴是课堂上学生真正自主的前提,任何学科都是如此。

二、学生“合作互助”,教师如何引领?

   惊叹于老师对教材的运筹帷幄之余,更叹服于老师的学生们课堂上真正的“互助合作”。跟于老师一样,他的学生们也操着浓浓的乡音,以至于开课之初惹得能说流利普通话的部分听课教师哂笑不已。但随着课堂的深入,随着孩子们对“圆的周长跟直径有无关系?”的质疑与探究,看着孩子们在伙伴或老师提出问题后即自然地讨论、测量,目瞪口呆于四年级的孩子们竟自如地推算出了“圆的周长都是直径的三倍多一点”也就是后来老师点明的圆周率时,全场一片唏嚅赞叹之声。

在于老师的课堂上没有掉队现象,每个学生都积极大胆发言。学生明确了研究的问题后,便以小组为单位展开研究,在小组长的带领下该思考的思考,该讨论的讨论,该操做的操做,该计算的计算。这时老师成了小组的一名成员参与到学生的探究过程中,不像我们平常所见那样,在学生讨论时教师只是或无所事事或参与到一个小组后给他们讲解。而于老师的参与不是去给他们讲题,而更多的是倾听与观察:去听孩子们的看法,看他们的研究过程,了解各小组的研究结论,她和学生一样都是学习者,必要时给他们以方法上的引导和点拨。在这堂课上,我还注意到了两个细节:一是在几个小组的同学相继谈了自己组的研究测量结果“半径约是周长的1/6,直径约是周长的1/3”时,一个男孩手拿两个大小悬殊的圆站了起来:“大家谈了这么多,可以得出一个结论:其实不管是大圆还是小圆,圆的周长都是直径的三倍多一点,这应是一个规律”;二是当一个孩子提出“圆的周长除测量之外还该怎么求?”时,于老师随即把问题抛给了学生“请大家自已动手寻找答案”。从第一个细节可以看出,于老师在平日的教学过程中就注重了学生学习与思维方法地引导,注意培养学生探讨数学学习的规律;从第二个细节可以看出,于老师善于抓住学生生成的问题资源来加以引领,也就是把个别学生生成的问题转化成学生共同思考的问题,让个别学生的智慧启迪全体同学的智慧。教师在课堂上的抓住与引领非常重要,这方面做得及时,会使学生的思维得到提升,反之会使学生的思维出现混乱状态。这也正是我们所远远不及的。

总之,在于老师的课堂上,孩子们始终在思考着、争论着、探究着,阐释着“自主互助”的同时也在振奋着、收获着、幸福着。达到这种境界,于老师付出了很多:绵绵不绝的慈母般的师爱,无怨无悔的痴迷般的求索,对学科知识神奇般的把握……换个角度看课堂,课堂之外的这些更值得我们深思与琢磨。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017