注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

在徐洁潍坊名师工作室挂牌仪式上的发言  

2009-02-04 16:17:58|  分类: 工作室日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在徐洁潍坊名师工作室挂牌仪式上的发言

各位领导、老师:

    非常荣幸能与我市教育界的各位精英聚在一起,感谢领导给我们组建了这样一个团队,给我提供了这样一个向各位老师学习交流的机会。说到名师,真的很惭愧。工作室各位成员的教学改革都卓有成效,房雪冰主任是省优质课一等奖获得者,范作福老师的“小组合作均分制”、吕映红老师的“自主互动赏评结合作文教学法”、张玉燕老师的“单元学习主题推进语文教学法”在诸城乃至于潍坊都很有影响,车红校长的教学与教育管理经验都值得我用心学习。所以说。我们徐洁名师工作室的每位成员都是互为名师、互相学习。

    我今年40岁,自1987年师范毕业后被分配到实验小学至今,已在教育这方热土上耕耘了21度春秋。21年来,我多次在市语文教学研讨会上执教公开课、观摩课、示范课,曾获潍坊市公开课奖和山东省优质课奖,所讲课堂实录由北京师联教育科学研究所、学苑音像出版社正式出版发行,撰写的论文多篇在省、市小学语文教学会议上交流并获奖,20余篇在《中国教育报》、《少年儿童研究》、《小学语文教师》、《山东教育》、《现代教育导报》等报刊发表,参编的《小学语文教材》、《小学语文有效教学策略》、《新课标快乐语文阅读闯关》等分别由齐鲁书社、山东大学出版社、青岛出版社等出版,先后荣获诸城市“语文教学骨干、能手”、“十佳青年教师”、“首届学科带头人”、“儿童少年先进工作者”、诸城市“优秀教师”、“十佳师德标兵”、“十佳教师”、“巾帼建岗岗位明星”、“潍坊市教学能手”、“潍坊市优秀少先队辅导员”等称号,200210月被潍坊市人民政府表彰为“潍坊市特级教师”,20069月被省政府表彰为“山东省特级教师”,2007被评为潍坊市年度教育创新型教师。

     回顾自己的成长历程,反思自己的每一点进步,要说取得了点滴让领导肯定、让老师们认同的成绩的话,我深深觉得首先源于各级领导和全市人民所营造的这个良好的大教育环境,再者取决于我市教育战线有一个团结向上的干部教师群体,我是在这样一个环境、群体中自然地不断前进着、成长着的。我一直觉得,在生活上我不是过得很从容很滋润的那种人,在工作中也不是做得很完美很成功的那种人,但我却算得上是是很快乐、很感恩、很幸运很幸福的那种人。快乐,因为有自己钟爱的事业;感恩,因为工作了二十多年的我,一直被包围在领导、同事无私的关心、帮助、支持和信任里;幸福,因为赢得了那么多学生纯真的爱;幸运,感觉人生路上总是遇到好人,即使遇上点或这或那的沟沟坎坎,也总能越过。所以,多年来,我虽然工作很忙,却从不觉得苦,忙令我的心灵充实,充实让我快乐。多年来,周围领导和同事的言行深深感染和教育着我,促我不断进步。

    我不会忘记,21年前意气风发的我刚刚走上讲台时,内心茫茫然而又沉甸甸的那份感觉。是同办公室的山东省特级教师牛建功手把手地教我怎样备课、上课,怎样管理学生,牛老师告诉我:做教师,就得爱孩子,当教师,最重要的并不是教给学生多少知识,而是应当让学生感觉活得有自尊,学得有信心。20多年里我一直牢记这教诲,坚持公正地爱着每一个学生。实验小学地处市中心,班内生源较复杂,但我教过的班无论是排位还是课堂提问、课外辅导及评优都绝无存在厚此薄彼的现象。因为每接过一个班,在跟学生的第一次见面时我总是开诚布公地告诉他们:一走进教室,每个孩子在老师眼中都是平等的,在老师的心中都是可爱的,差别仅在于暂时落后与暂时领先之分。在新任班的第一次家长会上,我也总是坦言相告:我班的孩子在我心中的分量是绝对平等的,不管他是干部老总的孩子,还是一般工人的子女,我会尽已所能地去爱每一个学生,绝不会厚此薄彼,请家长监督。这些含蓄真诚的话语打消了家长或这或那的想法与顾虑,为我顺利地干好班主任工作开辟了道路。

    在公正的大前提下,我也有自己的“偏爱”,那是把爱偏给了那些最需要关爱的学生。在教学中,我一直偏爱家庭经济困窘的孩子,偏爱单亲家庭的孩子,偏爱心理曾受挫折的孩子,偏爱学习困难的孩子,偏爱身体残疾的孩子,偏爱品格另类的孩子……就像带单亲家庭的孩子回家吃饭,给贫困的孩子送文具、衣物,背残疾孩子上厕所,给大小便失禁的孩子洗衣服,给缺乏自信、不善交流的孩子组织集体庆祝生日,费尽心机帮助有心理障碍的孩子走出困境……这些,我不知做过多少次。目的只有一个:让自己所教过的每一个学生都快乐平等、心理健康地学习、成长。

    我不会忘记,在刚走上讲台那年的一次习作公开课上,我校的山东省优秀教师刘培芝在指导学生写作时,把小兔子带进课堂后孩子们欣喜地观察的情景和一课时就挥笔写就的篇篇生动形象的小文。在以后的教学中,受刘老师教学的启发,我承担了诸城市“小学作文整体改革序列训练实验”。始终坚持做到两点:一是给学生搭建攀登的阶梯,培养学生写作的自信心,把观察带进课堂,注重先说后写、说写结合;二是改变原先一个“包”字当头(包命题、包审题、包写法选择、包修改、包评价)的模式,让学生以主人的地位参与作文教学的全过程,把作文的时间和自由还给学生,引导学生自行评改,领悟作文的方法和技巧;三是引导学生积极地读书,读积极的书,系统地读书,读系统的书,背诵国学经典,让经典读物滋润、熏陶学生的心灵。“劳于读书,逸于作文”,阅读是写作的基础,厚积薄发,水到渠成,学生的作文水平提高很快。

    我不会忘记,19944月参评潍坊市语文教学能手前,当时的语文教研员胡金玲主任、时任业务校长的徐校长及众多老师们对我手把手地指导,我努力地去学、去思考、去实践。致力于语文教学与研究,让学生在民主的氛围中享受语文、启迪智慧,我始终认为,没有人文交流的语文教学是没有生命的,让学生接受民族和世界优秀文化的陶冶是语文学科的应有之义。多年来,在教学中我一直遵循这一原则:从儿童的心理特点出发,深入挖掘教材中的情感因素,创设情景,加强诵读,以情激情,认真引导学生把书读进去,让他们进入角色,产生情感的沟通和共鸣。通过这种方式,发展情感、启迪思维,让孩子们在轻松愉快中掌握知识、获取方法、养成良好的习惯、学到做人的道理。为让孩子们真正成为课堂的主人,让学生自由地思考、学习、探讨、交流,我在教学中坚持做到:给学生独立思考、质疑问难、交流讨论的时间和自由,努力实现由“教师讲解”向“学生自悟”的转变,以增强学生对学习内容的感受、积累和运用能力;经常设计一些开放性的问题,给学生广阔的思维空间,鼓励学生寻求解决问题的多种方法;乐于听取学生不同的答案,鼓励学生勇于在群体中发表自己的见解,激励学生尝试新经验的勇气和创造精神;我不断帮助学生总结自主、合作、探究式学习的经验,提高学习的反思能力,增强学习责任感;我正视学生的差异,谅解他们的错误和失败,鼓励和帮助学生实现从失败到成功的转化,鼓舞他们的信心。

    我不会忘记,默默无闻的老教师张桂华(荣誉称号很少,退休时是小高)在学生做对一道数学题时总爱亲亲孩子的脸的举动,不会忘记高环老师对每个学生都发自内心的笑脸和高高翘起的大拇指,那都给了孩子们怎样的肯定与鼓励啊(那时赏识教育这个词还没出现)!我努力学着来做。为充分调动孩子们的学习积极性,我努力引导学生对学习成果进行积极的自我评价,独创了一种让学生时时看得见的累积式自我评价法,即“优字累积法”: 根据语文学科特点刻制多枚评价专用印章,如“读优”“写优”“习作优”“思优”“问优”“答优”“习惯优”等,分给学生轮流掌管,让学生根据在课堂内外的表现情况及时地给同伴盖上合适的“优”字印记。课堂教学“记优”——每堂课都给学生即时的评价,让评价贯穿于教师教和学生学的全过程;学科评价“积优”——学期结束,根据平日的记录,给学生累计各种“优”的数量,折合成分数计入学习成绩;期末奖励“评优”——根据积优的情况,从每个学生自身的发展来肯定学生的进步,设置多种奖项对学生进行奖励。这大大激发了学生的学习兴趣。孩子们称盖在书本上的红红的“优”字为“花”,课余常互相比较,看谁的“花”开得多,都开了些什么花,同学之间展开了一种默默的竞赛。学生的学习兴趣浓厚,学习习惯优良,学业成绩突出,多次有学生在省市各级读书作文竞赛活动中获奖,班级学生的历次考试成绩都居级部前茅。家长们则通过从孩子的课本及作业本中的“优”字花中随时了解孩子的语文学习发展情况,有的家长发现孩子在某一阶段的“优”字花有所减少,就及时地与老师取得联系,以便有的放矢地帮助孩子。

    我永远不会忘记,2003年人事制度改革中教师评议学校领导班子时老师们给我的百分之百的满意率。虽然,我白天忙正常的教学与工作管理,晚上时常熬夜批阅学生作业,写各类总结、汇报材料,为了干好一系列的工作,几乎天天满负荷地忙碌着,虽然自己工作很努力,但我也清醒地知道,我在实验小学工作多年,工作中不乏失误与偏差,年长于我和与我年龄相仿的老师们熟知我在改正错误与缺点的同时不断成长的足迹,比我年轻的老师们也大致了解我工作生活中的点点滴滴与酸甜苦辣。我性子急脾气直,有时工作中不太讲究方法,但老师们却给了我如此的宽容与厚爱,我只有加倍地干好工作才足以回报这份信任与厚爱!自2003暑期接任诸城市实验小学业务副校长以来,在校长的直接领导下,在校委会成员的通力合作下,在全校教师的大力支持下,我校的教学工作得到了进一步完善。一是进一步完善了对学生的考评制度。借鉴多元智能理论,改革考试内容、形式及成绩评定方法,单项抽测、分项测试、展评竞赛等形式有机结合,进行全面、系统的考核,让每个孩子都体验成功。这些做法相继在《大众日报》和《中国教育报》刊登。二是抓可操作、有实效的课题试验。我承担的诸城市“小学作文整体改革序列训练实验”通过诸城市鉴定并获奖;组织实施的课题“低年级音像阅读教学专题实验”获诸城市教育科研优秀成果一等奖;参与了国际课题“开发学生潜能、塑造健全人格”的实践与研究,并代表学校分别在20012005年全国第一届和第四届年会上做了典型发言,得到了美国教授以及全国与会专家的好评,撰写的课题实验论文分别在历届年会上获奖并被收入由学苑音像出版社出版的《国际论坛论文选》;承担的课题“中小学教育同生产劳动相结合”和“小学语文教育与计算机技术整合的研究”两项课题已通过省专家组鉴定。三是带领教师从细微之处入手培养学生的良好习惯。强化培养学生预习的习惯、每天诵读的习惯、学生专注学习习惯等。制定了简约可行的学生学习习惯培养条款,明确各任课教师的责任,引导所有教师齐抓共管,同心协力培养学生专注的学习习惯。四是引导学生积极地读书,读积极的书,读中悟、读中学,学出智慧与大气。五是立足学校实际,扎实开展校本教研活动。教研组内正常的周听评课、教学管理组的日常随堂听课指导与学校学科研讨活动有机结合,提高了课堂效益;教师“个性化闪光亮总结”等活动,给每位教师一个展示自我的舞台,使教师的教学潜能得以充分发挥,让每位教师的教学经验真正成为校本、师生的宝贵资源;引领老师们从课堂教学、专业水平、教育观念、人际关系、自我意识和个人成长六个方面进行反思,让老师们通过反思,在修正中成长,在直面中丰富。

    工作的进步离不开心灵的成长,心灵成长了,心态平和了,才能不以一时之得意而自夸其能,亦不以一时之失意而自坠其志,才能在平淡无奇的工作与生活中享受到快乐和幸福。在徐校长领导下工作了这么多年,徐校长不仅了解我的长处,更熟知我的弱点。我不会忘记我们徐志军校长的教导:要掌握沟通的要领,大道理讲浅,小道理讲深,老道理讲新,新道理讲实。针对我易激动的特点,徐校长一再告诫我,要学会说话的技巧,急事沉着地说,大事清楚地说,小事幽默地说,没把握的事谨慎地说,做不到的事不说,开心的事分场合说,现在的事做了再说,自己的事按良心说,有损国家集体和他人利益的事不说。告诉我,是非善恶,只宜在心,不宜在口。我更不会忘记,教育局各位领导对我的激励与鞭策…………

    我内心珍藏着的这些教导过我、帮助过我、激励感动过我、在我的人生路上指引和启迪过我的人和事,像天上的星星,数也数不清,像沙滩上的贝壳,捡也捡不完。

    我永远不会忘记那许许多多已退休的老教师的传承与带动,永远不会忘记正在奉献着的同事、同行们的帮助与支持。如今我也已一步步成长为一名省特级教师、潍坊市名师,想想我的老前辈们,我倍感责任重大。曾看过这样一句话:没有一支火把永不会熄灭,除非你将火种延续下去;没有一个人的名誉能永久地被传颂,除非将你的名誉用来造就他人。我愿以这句话与名师工作室的同仁共勉,决心在今后的工作中保持感恩之心,积极进取,与同事、同行们一道为铸造我市教育新的辉煌而不懈努力!

                                           

                                                                                                                      徐洁

                                                                                                                2008-12-10


 

 

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017