注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

读《靠自己去成功》有感  

2009-02-12 14:27:17|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《靠自己去成功》有感

诸城市实验小学  四、六 周凡斐

假期中,我读了台湾大作家刘墉的《靠自己去成功》这本书,感觉他讲的哲理与本学期语文期中测试的阅读题《看不见的爱》相似。

看了这本书,我深受启发,从作者给女儿写的一封封信中,懂得了“你是你,坚持作你自己,最后的成功一定属于你”这就话。作者还谈到了自尊、责任、慎行、恐惧等等生活中常见的例子,教我们怎样去实践、去面对。作者全家现在已移居美国,所以还把美国与中国的社会制度作了对比。

我们渐渐长大,会逐步踏入社会,会有更多的路等待着我们自己选择。“如果我是比尔*盖茨的爸爸,知道儿子居然大二要从哈佛辍学,我会不会支持他?如果我是李安的父亲,知道儿子居然去搞电影,我又会不会阻止?如果我阻止了,还会不会有今天的微软总裁比尔*盖茨和大导演李安?”作者设下的一套反问句,是希望能让我们更了解独立选择的重要性,开拓人生的道路。

每个人都有责任。这是作者在本书“小心!这里有个台阶”中写到的。他告诉我们对做什么事都要负责,都有谨慎。“你想想,如果一个人天天在家左边撞一下,右边撞一下,稍不小心就要受伤,时间久了,能不影响情绪,甚至影响身体吗?”这段话看起来很意味深长,但理解起来却非常简单,这也讲述了一个人的责任。现在,我们的责任就是要好好学习,长本领,将来好有所成就。“我们总要为他人着想,别因为自己的‘不小心’,造成别人的‘不小心’和永久的伤心。”

“慎行”是什么?“慎行”就是做什么事都要谨慎。在生活中,都会有许多要慎行的例子。比如过马路、遵规守纪等等。《礼记》上有句话“入境而问禁,入国而问俗”,意思是你初到一个地方,必须先问哪里的禁忌;进入别的国家时,一定要问问当地的风俗。

读完本书,我学到了许多,懂得了许多。其实本书还有许多例子,只是我不能一一列举。我这次写这篇读后感,也算是给读者们作一个推荐,希望广大读者能读这本书,可以对自己有所帮助。

 

 

200554

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017