注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

对比·反省  

2009-02-12 14:12:11|  分类: 亭钧随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对比·反省

                  ----看《读者》有感

  赵亭钧

闲来无事,随手抄起本《读者》翻了翻,这一翻不得了,引出了本人的长篇大论,还有一大摊血。

先看日本人。自己强大时飞扬跋扈,吃了败仗,上了谈判桌,又成了俯首称臣、万事服从的京巴。然后躲进岛国吸取经验和教训,拼命发展,强大后继续飞扬跋扈。

他们的兵是那样的冷血:为了取乐,把南京平民的婴儿挑在刺刀尖,而二战战败后,却又是那样温良。一个客观的民族,一个优秀而可怕的民族——大和族。

由于日本学校中的青少年受的是危机感教育,所以他们的学习特别刻苦,责任感特强,素质极高,从不浪费一点时间和资源,很少有看垃圾漫画(如《犬夜叉》,《火影忍者》之类)和玩电脑游戏的。但70%以上的日本学生学会编辑游戏程序,20%以上的日本学生学会了画垃圾漫画!干什么用?送到中国来毒害中国青少年并掠夺大量钱财!这与当年英国往咱们这儿贩鸦片有什么两样?!我敢预言,对这些精神鸦片如果不加以禁止,20年后的中国就完了!那时就……不说了,请各位自己去想象吧。

再往西边看看德国吧。德国人的素质可算是最高的,“德国精神”简直成了高素质的代名词。正是这种有条不紊的秩序,使德国的一山一水都如此美,德国的经济如此发达。

回头看看韩国,那种方刚的血气,那毫不让步的气势,那种有点傲气的自尊,那只买国产鄙视进口的态度,让死不认错的日本甘拜下风,将独岛让给了韩国。日本一个游戏开发商曾说过“中国、韩国是我们的两个最好的市场,应大力发展。”可这些日货到了韩国根本卖不出去。另一条路线就不同了,货一到上海,立马便被抢购一空。

回头看看我们吧!一个个身影在网吧中进进出出;一副副伶牙俐齿谈论的是电脑游戏;一声声美妙的歌声是自己也听不明白的日文歌;一个个重重的书包装的全是垃圾漫画;一个个令人作呕的动作(《火影忍者》中特多)……唉!无法可想!

我吐血了!噢,想开点,别太忧国忧民!

扔开《读者》,擦擦嘴角的血,把这点灵感记下来。

注:此文是亭钧写于2005年春季的一篇随笔。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017