注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

时代变了但有些东西不能变  

2009-12-14 14:23:50|  分类: 与您共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时代变了但有些东西不能变

张国华

这是最近市里领导批评我们教育的一句话,也是发人深省的一句至理箴言。事情的起因是,我们市委的主要领导听到有学生家长反映,某高中学校竟允许家长天天给住校的孩子送饭,感到非常难以理解,并亲自打电话严厉批评。电话批了还不算,过一会儿又发来短信:“学校不是医院更不是监狱!潍坊市域内学生可以带饭,但不应准许家长送饭。时代变了,但一些东西不能变。”通完电话,我马上找学校负责人进行联系,了解情况,但校方负责此事同志的却认为这体现了人性化管理;而且讲前几天曾因为防控甲型流感禁止家长这样做,结果因为部分家长强烈反对,又放开了。这样一件在我们许多人看来是由来已久、习以为常的小事,作为市里的主要领导为什么会看得这么重,这不能不引起我的认真思考。说实在的,多少年来还从没有挨过如此严厉的批评。

在学校有良好的食宿条件下,允许家长给孩子送饭难道真的是小事吗?如果单纯从家长的角度看,现代社会生活条件好了,人们生活方式也多元化了,有些家庭基于对孩子的关心,又有条件给孩子提供优越的生活条件,似乎是可以理解的,没有什么可以责备的,尤其在强调以人为本、提倡多元化的社会背景下,作为学校一律禁止难免会有不近人情、甚至有侵犯人权之嫌。但孩子离开家庭来到学校成为学生,都是肩负着使命和重托的,不仅有家庭的,更有社会的、国家的、民族的。如果我们从培养什么样的人才,建设什么样的社会,办什么样的学校来看待这件事,情况就不是这么简单了。因为同在一所学校一个班级中的孩子家庭状况千差万别,有的父母可能是富翁显贵,而有的父母可能已下岗待业甚至贫困交加;有的学生可能天天吃小灶,手机、电脑、名牌高档物品一应俱全,而有的也许连吃馒头喝开水都难以保障。面对这样一个育人局面,我们的学校对诸如允许家长天天给学生送饭这样的事情是听之任之,还是应当有所担当有所作为;是一味地来迎合社会迁就家长,还是主动引领社会传承文明勇于坚守,已是无法回避的重大办学方向问题。

还是家长送饭这件事。家长这样做,首先是对自己的孩子有害无益。表面上看,是对孩子的关心和爱护,但如果从育人的角度看,这样做却会助长孩子的虚荣浮华攀比心理,让孩子放弃平等竞争、艰苦奋斗等意志的磨炼,是在剥夺孩子自主自立成长的权利。人生自古多磨炼,从来纨绔少伟男。我们的家长也许有千条理由觉得自己的孩子需要特殊照顾,但却没有任何可能和理由可以让自己的孩子离开社会而生活,可以代替自己的孩子生活和成长。现实生活中有许多孩子就是在家长的溺爱中迷失了人生方向,失去了奋斗的动力,不仅学无所成而且走向邪路,让家长事与愿违及追悔莫及。其次,这将严重影响其他孩子和家长的正常生活。孩子都是未成年人,缺少判断是非的基本能力,同在一个屋檐下生活,有的养尊处优不劳而获,有的备受生活煎熬却无助无奈,这样的环境、这样的学校生活会给孩子带来什么样的教育后果,可想而知;有条件但不懂教育常识的家长可以为所欲为,将没条件和有条件却懂得自律的家长又将置于何等境地!现在由“富二代”导致的严重社会问题,不仅应当引起我们每一个做家长的警醒,而且更应当引起我们学校和广大教育工作者的深刻反思。

教育公平是社会公平的重要基础。办好人民满意的教育,决不可以丧失教育原则和规律去一味迎合每个学生家长的需求。时代变了,但一些东西不能变。现在,人民群众的生活方式虽然越来越多元化了,但学校培养社会主义事业合格建设者和接班人的使命不能变;生活条件虽然越来越好了,但艰苦奋斗、自尊自重自强自立的育人目标不能变;社会上欺贫爱富甚至尔虞我诈、色情暴力等丑恶现象可能难以根绝,约束乏力,但学校作为文明传承道德教化的场所,崇尚真善美、鞭挞假恶丑的追求非但不能有丝毫改变,相反,必须还要大力加强。学校无小事,事事是教育。我们的学校和教育工作者必须始终从为学生终生发展负责、为每一个家庭负责、为社会负责、为人民群众根本利益和长远利益负责、为国家和民族的未来负责的高度,来审视和谋划学校的管理和育人活动。如果我们以这样的高度和视野来看问题,家长给孩子送饭这件事,就绝不再是单纯的个人生活问题,也不是简单的学校管理完善不完善的问题,而是事关教育公平,事关我们要培养什么样的人,为孩子创造什么样的成长环境问题。学校是育人场所,不是自由市场,对妨碍教育公平、损害学生健康成长的现象和行为,必须旗帜鲜明、态度坚定,来不得半点犹豫和马虎。

应当说,学生家长给孩子送饭这件事,是非已经明辨,只要让家长明白事理,学校把生活搞好,解决起来不会有多大问题。但真正应当引起高度关注的是问题背后的问题。事实上这件事并不是最近才发生,应当说由来已久且在许多学校普遍存在,为什么我们这些天天干教育的却视而不见,看不到其危害性,甚至更有甚者还反以为荣?这说明我们这些圈内的人,特别是部分教育干部,已长期被“应试”的浮云遮蔽了望眼,是我们想问题、看事情的出发点出了问题,这才是问题的要害所在。

教育究竟是以生活为中心、以社会需要为中心,还是以书本为中心,其实一直是困扰我国教育健康发展的根本方向问题。早在上世纪三十年代,著名教育家陶行知先生曾针对教育脱离生活、脱离社会的现象,提出了感动国人的“生活即教育、社会即学校”的教育思想。进入新世纪,我们大力实施素质教育,实施课程改革,其核心价值追求也是为了从根本上解决教育脱离生活、脱离社会,以书本为中心、以知识为中心的严重倾向。不能不说,这正是令许多有识之士倍感困惑,当代教育为什么培养不出杰出人才,我们的学校为什么大多没有自己的特色,始终办不出名校,千校一面同质化现象越来越严重等问题的重要根源。我们办学的核心价值追求,如果不是以人为本、以育人为本、以每一个学生的健康发展为本,而是以知识为本甚至以升学率为本、以少数人为本,就难免陷入见物不见人、就事论事,跟着感觉走、是非不清的状况,既发现不了问题,更看不到问题的严重危害;甚至好心办坏事,让脱离学生发展实际拔苗助长、扼杀个性特长以及不平等对待学生等违背教育规律的现象大行其道,却习以为常、见怪不怪。

让教育深入到学生的日常生活中,让社会成为育人的大课堂,固然有赖于招生考试和社会选人用人等制度的根本变革与保障,任何轻视书本知识、轻视学生和家长升学愿望的想法与做法都不可行也办不到,但即使不顾及国家利益、社会责任,仅从满足家长需求,有利于学生成绩提高,保证学生顺利成长不出问题这一最低追求出发,在生活方式日益多元化的当今社会,我们也必须确立“生活即教育、社会即学校”的观念,从育人的角度来全面谋划今天的校园生活。因为不这样,我们就无法从根本上澄清各种各样的片面认识,实现校园生活的和谐安宁。如果我们不能对司空见惯的一些校园生活中的现象,如中小学生要不要穿校服,中小学生特别是住校生要不要带手机,中小学食堂、商店要不要提供高档服务,众多的节日要不要教育引导等问题作出坚定明确的回答,要真正办出有特色有竞争力的学校是无法想象的。细节决定成败。事实上,缺少来自生活、来自社会的体验、感悟,缺少情感态度价值观的支撑,正是现在许多学生缺少激情、动力与追求的真正根源所在。中小学全面推进新课改以来,经常听到学校抱怨,不知从何入手开设校本课程,如果我们牢牢坚守“生活即教育、社会即学校”的教育理念,必定会思路大开,办出自己的特色和品牌,实现素质教育与质量提高的双赢局面。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017