注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

工作总结  

2009-11-09 14:26:29|  分类: 工作室日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

工作总结

林家村镇瓦店小学 范作福

一年来,我一直以一名骨干教师的标准来要求自己、衡量自己,以先进的教育理念和教书育人为准则,一步一个脚印、稳踏实地的工作。一路走来,有付出也回报,尽管辛苦但我乐在其中。

一、始终站在教育改革的前沿阵地,探索无止境

教师的能力影响着学生素质能力的发展,影响着教育教学目标的实现程度,是决定教育教学效能的关键因素。所以,全面实施素质教育,积极推进课程改革,成败的关键就在于教师是否有能力适应这个要求。因此,要适应国家教育发展的新形势,适应新课改的要求,每一位教师都必须积极主动提高自己的能力。做一名专家型老师是许多老师一生所追求的目标,也是我的目标。自踏入教育这个岗位以来,我始终以勤勤恳恳、踏踏实实的态度来对待我的工作,以师德规范自己的教育教学工作,以当一名好老师作为自己工作的座右铭。在工作的同时,我坚持学习和接受更加丰富多彩的专业知识和教育教学理论知识,不断开拓自己的视野,努力把握时代发展的脉搏,积极追随时代发展的步伐,使自己拥有与新课改相适应的知识能力和业务能力。

为进一步深化落实“小组多元合作均分制”,去年暑假学习班期间,中心校课改领导小组与课改骨干教师共同分析研究,对前段课改情况进行了总结和反思,找出了实施“小组多元合作均分制”教学管理策略中存在的主要问题:一是“自主学习”与“合作探究”的教学设计混乱,二是“达标检测”题型设计单一、覆盖不了“学习目标”,三是当堂达标落实不好。在听课中我们发现,“导学提纲”的编写模式杂乱,质量参差不齐。而“导学提纲”的编写质量直接关系到课堂教学效果的优劣。因此,本学期我们把规范“导学提纲”的编写作为校本教研工作的重点。教师备课从表面的、外在的、随意的形式转变到本质的、内在的、务实的模式,把着力点放在“实效”和“质量”上。根据“小组多元合作均分制”教育教学模式中的“六环节教学法”,我们组织各科骨干教师编写了“导学提纲”样本,暑假学习班期间,镇教研室把各学科“导学提纲”样本下发到教师手中,要求“导学提纲”的编写必须按照“六环节教学法”的模式,镇各科教研组长具体讲解了各环节的编写应遵循的原则及注意的问题,并把“导学提纲”编写的具体任务分配到各学校,要求在开学第二周之前,必须发送到镇教研室邮箱。镇教研室对这些“导学提纲”分年级、分学科整理后,发送到各学校邮箱。任课教师对“导学提纲”再次进行阅读理解和补充修订后,师生共用“导学提纲”实施课堂教学,课后教师在“导学提纲”的有关栏目或空白处填写“课后记”,用于下次集体备课时集体交流。

本学期,领导对我的授课时间做了调整,只安排周一、三、五上课,周二和周四固定听课,和小学部领导每半天打造一处学校。通过多种形式的听课、评课和研讨,发现课改中存在的问题,共同商量研究,及时找到解决问题的方案。在听课中,我们重点看当堂达标率。当堂达标训练是学生学好知识的重要组成部分,也是消化知识,巩固知识的重要途径。但是,到目前为止,许多教师还不能很好地处理“学”与的关系问题,练习的时间把握达不到要求、不重视当堂完成。教师在进行“达标检测”这一教学环节时,不注重“小组评价”这种激励手段,不了解学生当堂达标率,不进行反馈矫正。只有重视,课堂中注意让学生充分,让每一个学生都能达到学习目标,才能收到实实在在的效果。

二、始终严格要求自己,时刻不忘自己是“名师”

教师的品行不仅是教师个人的形象,而且是整个教师队伍的形象,是整个社会的形象。教师的品行直接影响着学生的品行发展,关系到学生的健康成长。所以,在实际的学校教学生活过程中,我总是严格要求自己,时刻不忘自己是“名师”,认真遵守国家法律和学校纪律,把教育学生作为自己的事业,把学校作为自己的家,把学生作为自己的孩子,关心他们,善待他们,给他们微笑,给他们在家里得不到的幸福;同时积极参与校本培训,认真进行政治学习,积极参加学校的升国旗仪式;作为学校的一员我积极参加学校组织的教研组活动,作为镇语文教研员,我积极组织开展教研活动;在学校我也非常尊重我的每一位同事,我总是主动地向他们打招呼,给他们以最诚挚的问候。

在紧张的工作中,我没有忘记学习和总结。我撰写的《由校长给学生下跪所想到的》发表在《山东教育》一、二期合刊上,撰写的《小学生评价宜采取“均分制”》发表在《中国科教育人杂志》第9期上,撰写的《浅谈语文教学中的合作学习》被《教育与探索》杂志录用,撰写的《重视校园文化建设,发挥校园全面育人功能》发表在《中国现代科教论坛》。2008年9月,我被评为诸城市特级教师

面对这些成绩,我总是告戒自己树立正确的成绩观,始终保持清醒的头脑,戒骄戒躁;面对成绩,我总是能想到我的热量还没有发挥完,我的职责还没履行好,我还有更多学生等着我去教,我应该滚石上山,自觉更新教育教学观念,及时把握与本学科相关的现代科学知识的发展动态,积极探索素质教育的规律,继续站在教育改革的前沿阵地,在教育教学领域里形成自己的教学特色,力争处于领先地位,努力履行一个市级骨干教师应尽的职责,以优异的成绩报答各级领导对我关爱。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017