注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

赏评是最好的“教法” 学生是最好的“老师”   

2009-11-09 14:19:23|  分类: 工作室日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赏评是最好的“教法”  

  学生是最好的“老师”

诸城市枳沟小学  吕映红

 

  举一反三  精彩无限

体验到习作教学成功后,我围绕赏评是最好的教法学生是最好的老师这一教学理念,把自主、互动、赏识这一方法应用到语文阅读教学和数学教学中,关注动态生成,赏评利用生成资源,获得了很好的效果。

数学课缺乏情趣,学习的过程又枯燥又辛苦,怎么办?“自主互动、步步高”数学教学法很好地解决了这些问题,让学生的“学”成为课堂教学的核心!利用小组之间、异组之间、师生之间的合作学习、“赏评”交流,让学生从“座次”到“情感”都“动”起来,让不同层面的学生获得属于自己的成就体验。身心放松的三个学困生在互动交流中变得自信、聪明了,敢于发言了,小组长经常为他们竖起大拇指。看到这些,更坚定了我的教学观:赏评是最好的“教法”,学生是最好的“老师”。

我慢慢懂得了,课堂改革就是把科学的教学理念融入日常的教学实践中。常态的语文阅读教学设计,始终渗透赏评是最好的“教法”,学生是最好的“老师”这一教学理念,通过老师赏评和学生间赏评,激发学生积极向上的情感,鼓励学生独特的个性化的理解和感悟,并把学生个性学习看成教学资源之一,在课堂上加以欣赏利用,其效果在学生的个性参与中形成。现在“自主互动个性赏读”动态生成的课堂最令我陶醉,本学期,全校18个班的学生轮流到我班听课,感受我班学生自主学习,个性理解的课堂气氛。

我探究试用的“自主、互动、赏识”系列教学法,主要包括“自主互动,赏评结合”习作教学法、“自主互动,个性赏读”阅读教学法、“自主互动,步步高”数学教学法

二、学习理论  学会思考

教育局和中心校的领导多次跟我说,要加强理论学习,向于美霞老师学习。我也意识到,自己不仅缺少理论,更缺乏理论思维。

最初我读书,是出于非常功利的目的,想去搜集一些理论,为我已有的实践经验寻找理论支撑。记得学习《新课程标准》时的情景,这是一本指导教师进行课堂教学的小册子,虽然内容不多但理论性很强,我根本就读不懂,怎么办?我就找来《新课标解读本》对照着读,一遍又一遍,边看边记笔记,分类整理。后来,我发现教育叙事一类的书,作者采用理论和叙事相结合的手法,读起来比较容易理解,我就找这样的书来读。再后来,我一边读教育理论一边结合自己的教学实际来理解,就领悟的深了,如构建理论认为“教师对教材要有整合力”,对于这个问题我有自己的感悟:把握教材是一个教师的素质,我备课,先拿着教材自己去看,觉得把教材想通了,再结合教参整合,这时候教法自然就出来了。如果上来就看教参,很容易被它框框住,如果先看了教参,也要问一问自己教材还有没有更深层次的意思?争取挖掘到教材最本性的东西。如课文《十六年前的回忆》,无论是教参还是学生对教材的理解都是李大钊是一个伟大的革命者的形象,也难怪,因为他太伟大了。其实在女儿李星华的眼里,父亲李大钊还是一位好父亲、好妻子。我觉得这更切合教材本身折射的东西,当我把学生向这方面引导的时候,学生的情感认识一下子有了升华,李大钊的形象既高大又丰满。如果我自己都不理解,只看教参是达不到这样的效果的。所以我要求自己对教材要有自己的理解和认识,才能把学生领到更深、更高的境界上去。

我越来越感受到,教学要有比较深厚的领悟能力,应该去挖掘那些有灵性的东西,去把握有灵魂的东西,形成思想,带着自己的思想去上课,才能进行改革,否则就是形式上的热热闹闹,是搞花架子。我曾经反复看窦桂梅老师的课堂视频,一节课一节课地看,每一节课看好几遍,如《葡萄沟》、《晏子使楚》等,大师对教材居高临下的把握,给人真是一种享受,引发了我很多思考:自己水平太差了,如何使自己的课堂也能有较为理想的状态呢?除了学习还是学习,别无它法。

我不放过一切学习提高的机会,不断向优秀教师学习,跟专家面对面交流。由于自己普通话不好,每次跟别人交流,我都鼓励自己一番,别害羞,别打怵,目的只有一个,提高自己的理论水平,更好地修正自己的课堂教学。华东师范大学教授全国课程专家张华老师,看了我的“自主互动,个性赏读”阅读教学法大加赞赏,还作为教学案例进行了分析。济南师范附小的陈殿军校长送我两本书,一本是我上课积极回答问题奖给我的,另一本是因为我年龄最大,仍然坚持学习奖给我的。齐鲁儿童作家郝月梅老师看了我手头的教育教学随笔、校园小散文时,她鼓励我把这些发到网上去,跟老师交流,一定会有更大的提高.我还和山东教育社编审陶继新老师、国家教育部尤炜老师进行交流。专家的指导和鼓励对我来说是一个个不小的鞭策。同时我亲身体验了“赏评”的魅力,快50岁的人还是那么喜欢表扬,可想而知,我们天真烂漫的学生是多么渴望得到老师的表扬,这不更证明了赏评是最好的教学方法吗?

今年暑假,我一有空就学习教育理论,读了厚厚的6本有关教育教学方面的书。俺儿说:“妈,你是为了给我做榜样才读书的吧?”其实,我明白了,只有多学习、多挖掘成功经验的底蕴,才能使自己成为一个不但会教,而且有着深刻思想的人.

三、课堂改革  永无止境

我“赏评”自己这么多,其实,如果说有什么值得自豪的地方,那就是自己对事业、对工作、对学生的无比热爱。我时刻告诫自己:赏评是最好的“教法”,学生是最好的“老师”。现在,我又把这一教学理念渗透在班级工作中,帮助我做好班主任工作。去年,我给自己制定了写作计划,利用课余时间写下自己的教育教学心得,内容分两部分,第一部分是家庭教育《家有儿女初长成》,包括童谣、童话、童年故事;第二部分学校教育《学生是最好的“老师”》,包括教育随笔、课堂精彩片段、校园小刺猬等,一学年已累计近10万字,作为进一步深刻反思的材料和依据。

教育教学是门永无止境艺术,教育教学还在继续,新的困难新的问题还会出现,但是我已经不再惧怕困难,因为我知道,克服困难就意味着改革成功.愿每天都能带着自己的思想走进学校、走进课堂!

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017