注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

请假条也有创意  

2009-11-06 14:31:42|  分类: 与您共享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请假条也有创意

南桥

    我新招的一个学生助手不来上班,最后她还反过来告我状,说每次到我办公室来,门都打不开。对我这种高人来说,这种低级借口简直是侮辱我的智慧。几个月前,还有个学生助手打电话告诉我:“南桥,我开车轧到了一只蜗牛,车胎给轧爆了,所以无法来上班。”我当时还纳闷,什么蜗牛这么刚烈,死前还不忘把车胎给轧爆?难道此蜗牛是基地组织成员?

 

    别看美国人常常强调“Honesty is the best policy.”这些年轻学生撒谎起来,一个胜过一个。某电视剧中,父亲对找借口逃学的儿子说:“儿子,别跟我玩这些花招。小时候,我的狗要是真是吃了我那些家庭作业的话,它都能拉出一本大不列颠百科全书出来了。”

 

    中午看完了《教书匠》中专门讨论学生请假条的一章,妙趣横生,十分好看。这种快乐,不给分享出来,我自己会活活闷死,所以其情节略述如下:

 

   一天早晨,“教书匠”麦考特上课,学生Mikey递过来一张请假条(Excuse Note),上书:

 

    亲爱的麦考特先生:Mikey的外婆,也就是我妈,今年80岁了。由于咖啡喝多了,从楼梯上掉了下来,所以我得把Mikey留在家,照顾他祖母,还有他妹妹,我自己得去码头那里的咖啡店上班。Mikey妈妈Imelda Dolan敬上。又及:他外婆没事。

 

    麦考特亲眼看到这小子是用左手写的这请假条。因为这孩子天主教学校上学,嬷嬷们把他们的书法训练得太好,错了一个字都要挨训,要是左撇子,嬷嬷们恨不得直接送他们下地狱。所以这小子用左手冒充。

 

    麦考特说,他收到的请假条很多是假的。他要是一一追究,那好,简直一天24小时都闲不下来。他把假条塞进抽屉,但是那时候,看到几十张参差不齐的假条,他突然醍醐灌顶。他说他以前不知道什么叫醍醐灌顶,现在明白了。他醍醐灌顶了什么呢?他说怎么学生你让他写个200字的作文,他们都牢骚满腹,仿佛要杀了他。而写起请假条来,文思泉涌,简直是美国高中写作的典范佳作,American high school writing at its best: raw, real, urgent, lucid, brief, lying.真该入选《美国假条大全》,或者《美国谎言录》,比如他所收集到的如下请假理由:

  • 我家炉子着火了,顺着墙纸烧,消防队员来忙了一夜,我们一宿没睡…
  • 我家厕所坏了,我儿子只好到同一条街我表妹上班处的酒吧上厕所,没想到那里厕所也坏了,所以老师,您可以想象,我儿子今天去上学多艰难。顺便说一句,麦夸特(原文如此)先生,酒吧里的人说认识你哥。
  • 我儿子Arnold完成了您布置的作业,昨天乘坐地铁的时候,书包被地铁门夹住,车开走了,所以作业也没了。
  • 他妹妹的狗把他的作业给吃了,但愿这该死的狗给噎死。
  • 我们楼上有个男的昨晚在卫生间死了,水龙头没有关,我儿子的作业放在桌子上,被淹了。
  • 她哥哥生她的气,把她的作文从窗子上扔了下去,结果她的作业就在Staten Island上空飞啊飞。这当然不好了,因为人们会无意中看到,产生错误印象,除非他们看到文章的结尾。
  • 我儿子做好了你给的作业,而且在坐轮渡的时候还在检查,可是突然吹来一阵风,把他作业给吹跑了。

    麦考特又来了一次醍醐灌顶。他把所有请假条拿出来,划掉姓名,然后发给全班。学生傻眼了,这是什么东西?麦考特说:是你们写的东西。请大家接着写,写这种假条,想怎么写怎么写。

 

   学生如梦初醒,疯狂地写起来。平时一到下课,一眨眼就全不见了,这回好,拉都拉不走。

 

   麦考特接着又说:你们这么能给自己找借口,你也给别人找找借口。比如亚当夏娃偷吃禁果,你给他们写个条子,交给上帝。你给逃避兵役的人写个条子。你给犹大写个条子。你给美国政客写个条子。

 

   这些学生唰唰唰都写疯了。

 

    正是士气昂扬的时候,校长和学监(相当于教育局长)来了,抽查学生正在做的写作练习。然后校长要麦考特下课后去找学监。麦考特说:又玩完了,等着炒鱿鱼吧。他忐忑不安地找到学监,学监说:太棒了!你这个教学太棒了。非常感谢!非常感谢!没准你能培养出几个一流的律师呢!不会找借口能当律师吗?

 

   麦考特哼着小调回到教室,然后得意地在教室里哼唱小调。他说他高兴,他得意。高兴的时候哼哼小调需要借口吗?不需要。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017