注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

教育的每个环节都应让孩子“爱到开心”  

2009-01-09 15:06:10|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Education

教育的每个环节都应让孩子“爱到开心”

——小学生开心作业实效性行动研究报告

诸城市实验小学

一、       问题的提出:

作业系统是课程与教学系统中的重要组成部分作业与教育活动的其他各个方面有着密切的关系。它既是教师教学活动的一个重要环节,又是学生学习过程中的一个重要的组成部分。教学实践证明,不爱写作业、不认真写作业、不完成作业是学生遭受批评甚至体罚的最大原因,作业尤其是课外作业成了造成学生厌学和师生关系紧张的重要根源。如何让学生爱上课外作业?在努力营造快乐课堂的同时,自20063月我校正式启动“小学生开心作业实效性行动研究”,课题的确定是从“教育”一词的英语发音的谐音“爱到开心”得到的启示。

1、对我校传统作业设计的调查与分析

以往我们在布置什么作业方面,缺乏新颖的内容,书面作业多,实践作业少,模仿性的作业多,创造性的作业少,机械重复的多,灵活运用的少,偏重书本知识、运算技能和推理技能的巩固与训练,缺乏对学生情感、态度的关注。在怎样布置作业方面,很少顾及学生的学习水平、智力以及个性发展的差异,均采用“一刀切”的方式让学生“平等”地完成老师每天所布置的作业题。学生缺少自主探索、合作共享、独立获取知识的机会。这样,学习好的学生就会感觉“吃不饱”,水平一般的学生难以提高,特别是学习有困难的学生却“吃不了”。作业评价方面,重知识评价,轻创新评价;重结果评价,轻过程评价;重教师评价,轻学生自我评价。这样的作业评价难以发挥其激励、导向、反馈、调节等功能。有的老师谈起布置作业的情况,说道:教过的学生数以千计,他们的模样大多数我都已记不清了,但他们那种为完成老师布置的作业而苦恼的样子,调皮的学生为少写几个字而绞尽脑汁,特别淘气的学生因为没完成作业而编造谎言的情景,却都历历在目。

2我校学生作业完成情况及教师批阅情况调查

学生们到底喜欢什么形式的作业,学生对老师布置的作业有什么建议?教师的作业批改认真程度如何?有多少有效成分?针对以上问题,我们于20064月在六年级学生中作了问卷调查:

小学生作业情况调查:

注:共调查了320

问题

肯定人数

所占比例%

每天都有哪些课外作业

语文

290

906

数学

280

875

英语

150

469

其他

140

438

你喜欢这些作业吗

都喜欢

144

45

有部分不喜欢

150

469

都不喜欢

26

81

你认为每天的作业量合适吗

合适

162

506

多了

148

4625

少了

10

31

对于这些作业,你是什么态度

认真完成

130

406

一般

150

469

不认真

40

125

你认为老师批改作业认真吗

认真

248

775

一般

49

153

不认真(或有漏批、错批现象)

23

72

你认为作业对你的学习、成长有帮助吗

176

55

一般

81

253

没有

63

197

老师批改后你按时改错并掌握了有关知识了吗

按时改正

230

719

偶尔改错

70

219

常常不改错

20

62

作业主要形式

书面

240

75

口头

60

1875

实践

20

625

你都按时完成作业吗

都按时

240

75

偶尔拖欠

70

218

常常拖欠

10

31

从以上调查统计可以看出:

①学生的作业大都是以语文、数学、英语作业为主,科学、社会科作业不常有。

②近半数学生都喜欢这些作业,但是近47%的学生表示,所有作业中,有一些并不令人喜欢,还有8%的学生不喜欢作业。

③老师布置的作业量偏多,认为作业多了的占46%,可以看出学生们的作业负担不轻松。

④在完成老师布置的作业时,只有约41%的同学是认真完成的,居然有47%的学生只是一般态度,谈不上十分认真,还有12%的学生不认真完成。看来学生的作业质量有待提高。

⑤同学们普遍认为老师是认真批改学生的作业的,但存在错批漏批现象。

⑥认为作业有效的占55%,认为效果不大或无效的竟近半数,可见作业的设计是一个亟需研究解决的问题。

⑦教师辛苦批阅后,学生能认真改错的占不到80%,对20%多的学生来说是无效劳动。

⑧作业的形式以书面作业居多,也有一些口头作业,但实践性的作业很少。看来老师布置的作业形式较为单一。

⑨大部分同学都能按时完成作业,少数人会偶尔拖欠。

调查情况显示,虽屡屡强调,但学生作业量过大问题没有得到有效扼制,学生作业缺乏自主意识,学生对教师布置的作业兴趣不高,主动性不强。作业布置的形式与内容选择已经不能满足素质教育对人才培养的需求,教师必须讲究作业设计的艺术,依据学生的心理特点,设计形式多样、内容现实有趣,富于思考、探究的开放性作业,让学生开心地经历写作业的过程。改革作业的设计、批改、反馈矫正势在必行。

3对学生喜欢什么样的作业的调查,了解学生的心理需求:

调查情况显示,学生对同伴布置的作业、实践类、口头类作业更感兴趣,也很乐于参与作业的批改。

二、项目研究须解决的主要问题

1、通过研究与实践,帮助教师确立正确的作业观,切实提高教师的课堂教学质量。

2、通过对开心作业的设计、内容、形式、容量、批改反馈的探讨与实践,真正让作业成为师生、生生之间的一种互动方式,培养学生可持续发展的学习能力。

三、研究的过程

(一)理念先行、培训引导,健全组织、强化管理

我们认真组织教师认真学习各科课程标准及教育部历次“减负”的文件和会议精神,学习国家《各科课程标准》、《主体教育概论》及有关信息、资料,吸取广大教师的有关经验和体会,提高认识,明确指导思想,形成较为实用、科学的研究方案。然后,通过下发学生作业情况调查问卷,并进行数据分析,让老师认识到此项研究的必要性和重要性。及时召开家长会,取得家长的理解与支持。制定具体实用的研究方案。在学校总的研究方案基础上,每个教研组制定了自己的研究计划。为整合力量强化课题研究,学校成立了由7人组成的研究领导小组,校长徐志军任组长,组员由业务副校长、教导处主任、教科室主任及一批致力于教育教学实践与研究的骨干教师组成,全面管理推动课题研究工作。学校还制订了各类工作管理、培训、奖励、考核制度,落实职责并对照检查加强督促,定期总结表彰,确保实验研究工作的正常运转。

(二)制订小学生开心作业设计与批改原则:

作业设计原则

作业的内容应突出开放性和探究性。教师除了布置部分传统型作业外,大部分内容应开放性与探究性,作业的答案要有一定的迁移性、开放性甚至不确定性。

作业设计要体现人文关怀。新理念下的作业设计应该体现现代文明,切实减轻学生负担,让学生在轻松、愉悦的氛围中感受关爱,减少心理压力,促进健康成长。

作业设计要关注现实生活。知识来源于生活,作业要让学生体会所学知识与现实生活的联系,让学生在完成作业的同时更加热爱生活,在生活中学到更多的知识。

作业设计要知识性与实践性相结合。具有实践性的作业,让学生把完成作业的过程转化为培养能力的过程。

作业设计要课内与课外相结合。适当的课内作业能巩固所学知识,更应该设计些让学生走上社会才能完成的作业,这样不但能提高学生的学习兴趣,培养创新思维,还可以提高学生关心社会、热爱生活的情绪。

作业设计要注意积累与应用相结合。积累是为了运用,教师要设计一些习题,让学生把积累的知识灵活运用,内化为自己的知识。

学生参与设计作业原则

留作业一直是教师行为,学生无权参与,为了发展学生的个性、兴趣、和创造力,尝试让学生参与设计作业的做法:

⑴学生给自己设计作业。课后,教师指导学生根据自己的实际学习情况,自行设计、选择、确定适合自己“需求”的作业内容和数量,按一定的计划和要求独立完成。

⑵学生间互相设计作业。课后,同位或小组间彼此给对方设计一些自己认为有意义的作业题,对方按要求完成后在有双方或小组间共同批阅、探讨。

⑶学生给教师设计作业。教师可以每节课后,让学生根据学习掌握的情况,就自己感到困惑或有新观点、新看法的问题写下来,请教师找时间就存在的共性问题在班级集中“释疑”,同是,将有创建的问题提出,供全班同学共享。

作业批改的原则

作业批改应注意详批与略批相结合。新授课的作业一般要详批,不要只看结果是否正确,一定要认真分析学生的解题思路,以便有针对性的讲评。学生基本掌握新知后的巩固练习,可以略批。

作业批改要重视过程性与激励性。作业的评判应是过程性和激励性的,其基本出发点是如何更有利于学生的进一步发展。不要把重点放在结果对不对上,而应放在解决问题的过程上。批改作业时,尽量不打“×”,可在错处用启发性的语言导学,使学生获得有益的启发,激励学生去思考、探索解题的正确方法。要尽量挖掘学生的长处、闪光点,以肯定成绩为主,使用鼓励性的语言,客观地写出学生的作业评语。

作业批改要让学生参与。在作业的评判过程中,教师是主体,学生也是主体,应提供机会让学生参与到作业的评判过程中来。学生课堂上的练习,可以先让学生自查自纠,再让同桌互相说一下解题思路,检查一下答案,也可以教师宣读正确答案,小组同学互批。改正错误后,再互相批阅,教师可有针对性的巡回指导。学生自主出的题目更应该让学生互批,起到互相学习、互相借鉴的作用。

(三)依据研究方案与原则,开展作业设计内容、形式等方面的研究

1、作业布置主体的研究:

一、二年级学生年龄小,主要由教师布置作业,以学生设计为辅。课任教师要注意培养典型学生,教导、指引他们尝试布置作业;三至六年级学生在小组合作的基础上,除教师设计布置作业外,采取小组内讨论布置、同桌互相布置、学生自己给自己布置、家长参与布置等。

2、作业形式的研究:

一、二年级原则上无书面家庭作业,语文方面多让学生做些观察、读、讲、背、演、手工等作业,数学布置口头作业与观察操作性作业,如,口算、将解题方法说给爸爸妈妈听、剪平面图形或用学到的图形设计一幅美丽的图案等。三至六年级家庭作业布置的形式更要多姿多彩,以努力让孩子经历开心作业的过程。语文有抄写、摘记等书面积累性作业、又有背经典诗文、讲故事、读书、排演课本剧等口头作业、更有观察、搜集查阅资料、课外阅读、手工制作、给家长当导游、跟课文中的主人翁对话、自己设计手抄报,或作画再现课文或古诗内容、在家庭或社区做有意义的事情并作以描述性记录等拓展、实践类作业。数学以计算等基础性书面作业为主,辅以口头、观察实践类作业。如:让学生观察统计公路上来往车辆并根据数据制成统计表;画出校园示意图等根据所学内容设计的可操作性作业,学生兴致很高。

3、作业内容的研究:

变机械重复、呆板单一为新颖多样,变硬性规定为自主选择,变逼着做为自愿做,变死啃书本为带着问题多方面搜集信息、处理信息。知识、技能性作业,以考查巩固所学知识为主,分层次设计布置,分基础性练习、提高性练习、发展性练习三个层次,第一层次学生必做,第二层次学生选做,第三层次优生必做,其他选做。既督促学生认真做好天天清、周周清,复习旧知,预习新知,又避免了优等生吃不饱学困生做不了的现象。实践性作业,古诗文背诵(以周为单位布置);以年级为单位要求学生选择一项体育锻炼项目,并每天活动十分钟,学期末进行比赛;学生自由结合或兴趣实践小组,将课本知识与现实生活结合,学以致用,按居住区域将学生划分成活动小组,定期到社区参加实践活动(提出具体要求,以月为单位布置),每个学生选择一个研究性小课题,结合学生成长导师制,教师指导研究方法,进行定期长期研究(提出具体要求,以学期为单位布置)。亲情作业,如帮爸爸、妈妈做家务,利用我国民族文化传统节日亲人团聚时机,布置“你想用什么样的方式表达对爷爷、奶奶、爸爸、妈妈的爱?”(传统节日前布置),参加社会公益活动。如:打扫楼梯、家属院等,帮助孤寡病残群体等。(以学期为单位布置)。“五个一”活动(提出具体要求,以学期为单位布置)读一本好书;练一手好字;养成一个好习惯;制作一件科技小作品;搞一项自己喜欢的社会调查(低年级的学生做一件小制作,高年级学生自主选择调查主题)。

4、作业容量的研究:

一、二年级周一至周四晚口头作业总量每天不超30分钟,双休日可布置观察实践类作业总量不超90分钟;三至六年级周一至周四晚书面作业总量每天不超40分钟,双休日可布置观察实践拓展类作业总量不超2个小时;练笔、手抄报、数学日记等书面作业量不超两个小时。

5、作业批改的研究

作业的批改讲科学重实效,要求全批全改。教师要认真及时地批改学生作业,做到一般作业当天批,作文一周内批改,以便及时检查教学效果和发现教学中存在的问题。对于学生合作批阅的作业,教师要抽样批改,抽样率不低于学生数30%,并覆盖所有小组。对少数特殊学生(包括尖子生和学习困难学生)专门布置的作业,尽可能面批。作业的批改重在体现人文化,注意了激励性语言、符号的运用,以鼓励为主,对作业中有创意的学生及时进行表扬,对学生改正的错误及时给予复批,批改符号要规范。每次作业批改后,教师给予评价,并做好作业批改记录,认真讲评,对错误集中的作业要集中订正。作文的批改根据语文课改方案要求,采取精批、略批、面批;学生自改、互改相结合的方式,注意作业批改反馈中的沟通交流,让作业成为师生知识交流、情感交流的平台。

四、    保障措施:

制定作业考评的有关制度,强化巩固研究成果

每周检查教师的课堂作业和家庭作业,对作业设计的针对性、开放性、多样性和新颖性作出评价并记分,记入学期教师教学量化成绩。

教师的作业批改的及时性、激励性、学生参与程度与方法检查计分,并记入学期教师教学量化成绩。

及时总结反思,积累成果

对于课题研究的进展情况,学校及时发放学生、家长、教师调查问卷,及时发现有待进一步研究解决的问题。20076月,我们就作业布置的方式、效果等分别对家长、学生、教师发放了调查问卷。从问卷统计情况来看,学生参与设计与批改作业,很受孩子们欢迎,但有的家长不能理解,以为是教师不够尽责 ; 分层次布置作业,部分家长担心孩子跟别人的作业不一样学生成绩会落下 ;作业量减少,有的家长抱怨孩子在家的自由时间过多,不好管理与控制,自行给孩子布置一份作业……针对以上现象与存在问题,学校在家长会上就此研究项目作了详细阐述,让家长明白这一实验的科学性及重大意义,发放家长调查问卷,征求家长的意见与建议 ;其次,组织开展多项专题活动,如家庭作业抽查与调查活动,定期组织家庭作业展览,让家长、教师、学生全员参观,评选最佳作业设计奖师生、最佳作业批改奖、作业完成规范奖等多种奖项。活动与评选成果作为学生评优和教师晋级、评优的依据。促教师、学生、家庭都来关注、参与此项研究实验。

实验论文、总结、报告、课例及反思的撰写,有利于及时总结成功经验,研究问题,提高教育理论和实践水平。因此,要求实验教师每学期积极撰写论文、课例及教学日记,把自己在实践中的收获,积累的经验或是对教改的看法等写下来。教师们从理论的层面上总结了自己实验研究的心得,撰写了一批较高档次的作业设计——批改——反馈矫正的指导文章;搞了许多有参考价值的教学设计;实践了大量优秀的教学课例和其他案例;各教研组都撰写了实实在在的研究报告。如:一年级语文“今晚没有作业”;二年级数学:“让学生在‘做’中体验数学”; 二年级语文:“特色作业,快乐学习”;五年级数学:“还数学原来的美”,六年级数学:“让孩子对课外作业‘我爱你’”;六年级语文:“设身处地思学生之苦;集思广益求学生之乐”等。

五、项目研究成果与分析

一)、研究取得的主要效果:

1项目研究促进了教师教学行为的转变

作业设计的形式空前多样充分体现因材施教:研究更好地帮助教师实现因材施教和个别化教学,使得学生的个性得到更好的照顾,实现学习的个性化和发展的个性化。互助合作,博采众长:通过研究各教研组教师之间、各级部与级部之间、各学科与学科之间实现资源和知识、思想的共享,使得教师在备课、学习中能充分地进行相互间的合作,可以集众人的智慧和长处为我所用,从而大大提高备课、研究的效率,促进教师个体教学水平的提高和专业发展。

2、项目研究促进了学生学习行为的转变和素质全面发展。

真正减轻了学生的作业负担:改革后的作业大大地提高了学生学习兴趣,变被动、机械、模仿式的完成作业为自主探索式地解决问题的过程,孩子学有动力,做有兴致,不再觉得作业是烦人的负担。学生作业的空间空前广阔:学生作业变机械重复、呆板单一为灵活多样,变硬性规定为自主选择,变逼着做为自愿做,变死啃书本为带着问题多方面搜集信息、处理信息。学生的学习世界成为了一个可以无限扩展的世界。他在利用生活中或网络上的一切资源为自己学习服务的同时,学习过程的开放性也使得学生有了更多的学习选择机会。充分自主学习:传统的课堂教学,所有的学生都不得不接受统一的内容、统一的进度、统一的程序、统一的作业,这种统一步调的教学造成了学生没有创造力,没有个性。分层次作业和个性化作业可以让学生根据自己真实的学习水平与自身独特的学习方式自主地选择适当的学习内容与方式,并根据学习情况选择适合自己层次的作业或自行设计作业。充分个性化发展:学生可以根据自身学习状况、自己的兴趣和需要,进行某些方面更为深入的学习和探索,以求得个性的发展。个性化学习,个别化教学得以实现,这更有利于学生个性的全面发展。真正培养能力:项目研究增加了学生参与学习和解决实际问题的机会,也使得教师对课堂和课外作业的调控能力相对弱化,学生获取知识不再依赖于教师的分配和传授,这就要求学生在学习中要会自我计划、自我管理、自我评价与反馈,即需要学生具有较高水平的学习主动性,对学生的长远发展意义非常重大。

3、项目研究融洽了师生关系,凝聚了师生情感

(二)项目研究取得的主要成果:

1、课题组成员从理论和实践两个层面进行研究,取得了重要的研究成果。

课题组成员从理论的层面上总结了自己实验研究的心得,撰写了一批较高档次的作业设计——批改——反馈矫正的指导文章;搞了许多有参考价值的教学设计;实践了大量优秀的教学课例和其他案例;各教研组都撰写了实实在在的研究报告。在课题研究过程中,有3262个学生参与了开心作业的设计与布置,实践类作业设计1680次,校评选优秀作业设计761篇,优秀案例65篇,评选最佳作业设计奖教师106人次,学生580人,作业完成规范奖2051人、最佳作业批改奖96

2、学校将教师优秀案例、优秀作业设计、学生优秀作业编辑结集,并及时组织展示。

 

               (撰稿 :徐洁)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017