注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

帮助孩子在阅读中成长  

2009-01-06 09:25:25|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
任何人的崇高修养和事业成功,都离不开读书。读书的作用绝不仅仅在写作,应该说,读书是一个人成长和发展的护身符,家长和老师怎样对待它,决定着孩子的未来和命运。尤其在现代社会,我们的孩子很容易成长为电视机前和电脑前长大的一代,变得疏于思索。看电视、玩游戏时聚精会神、目瞪口呆,看完之后脑子却一片混沌甚至空白,长此以往就会思维浅显,语言贫乏,对孩子的成长极其不利。而大量阅读是培养思维能力、开发智力的沃土,优秀儿童读物是催开智力之花的阳光、水分和养料,古语“书犹药也,善读之可以医愚”,说的就是这个道理。伟大的教育家苏霍姆林斯基认为,转化后进生的最好办法就是扩大阅读的范围,他把阅览室称为“思维之室”
他曾指出:
30年的经验使我深信,学生的智力发展,取决于良好的阅读能力,阅读的技能就是掌握知识的技能。
请记住,儿童的学习越困难,他在学习中遇到的似乎无法克服的障碍越多,他就越需要多阅读。
阅读的作用怎么说都不为过!
明确了阅读的作用,我们怎样激发孩子的阅读兴趣、培养孩子良好的阅读习惯呢?
一、为孩子选择适合他的优秀的书。
原潍坊市教育局李希贵局长曾说:人的精神成长和生理发育是一样的,对“营养”的需求也是分阶段的。人在特定的年龄段就应该读特定的名家名作,一旦错过了这个阅读阶段,不但会失去阅读的欲望,而且也难以吸收特定阶段所需要的“精神营养”。在什么样的年龄读什么样的书,这应当成为指导学生阅读的重要原则。不要一味地给孩子补充作文选、习题集之类的书,要知道,好分数赢得的是一时,读好书赢得的是一世。
孩子正处在最美好的童年,童年的天空应该飘着的是活泼的、充满幻想的、幼稚的、淘气的云彩,应该是富有童心和诗性的。所以,孩子起步阅读的读物应该是童书,也就是那些专门写给孩子看的书,如获安徒生奖、卡耐基文学奖等国际一流儿童文学奖项的书,无论是知识性、趣味性都堪称一流,是孩子们能读一辈子、受益一辈子的书,这就是经典童书。
怎么获得这些书的书目呢?网上键入“国际大奖 童书”字条,就能找到许多,如《桥下一家人》、《时代广场的蟋蟀》、《五毛钱的愿望》、《风之王》、《魔法灰姑娘》、《人间有睛天》、《一个爱的故事》、《爱的教育》、《汤姆索娅历险记》等。
二、和孩子一起读书。
一个从小泡在书堆里的孩子,一个从小就经常目睹大人津津有味地读书的孩子,一个甚至从小把书当玩具的孩子,他怎么会排斥读书呢?反之,家里几乎看不到书的影子,父母每天晚上都在牌桌或电视机前度过,你又怎能指望孩子会热爱读书呢?一言一蔽之,要让孩子爱书,父母首先要爱书。
请记住:
你捧起书这个行为,比你从书上获得什么更重要!
爱读书的父母,最容易带出爱读书的孩子。
更多时候,孩子的读书热情不需要您刻意地去培养——您津津有味地阅读,对他就是最好的诱惑和示范。
先做读书人,然后谈教育——和孩子一起成长,做合格的父母。读书从什么时候开始都不嫌晚,读书是终生的事,学业可以完成,读书永无止境。不要埋怨,不要哀叹,不要后悔,关键是马上行动起来。
三、让孩子享受阅读的快乐。
在阅读上,千万不要把自己的孩子跟别的孩子比,跟以前的他比就行了,有进步,就给予鼓励,让孩子感受到阅读的快乐。
不要急功近利。过于功利的阅读是不可能持久的,也是不可能带来兴趣的。
语文是最讲究积累的,而从积累到表达是有过程的,需要慢慢地转化。晋代大诗人陶渊明说“好读书,不求甚解”,意思是说,喜欢读书并不一定非得透彻地理解。读的书多了,阅历增加了,知识丰富了,视野开阔了,自然慢慢就懂了。
建议孩子读书时,家长也要跟着读,读完后一起大致聊聊书中的人物、情节就行了,有心的家长,在随意聊聊中,自然会有对孩子做人、做事、作文的指点和引导,这随意聊聊中不仅有对书的感悟,更有亲情的温馨!
这样的阅读才是一种享受啊!
四、选择适合孩子的方法。
每个孩子都是一个独立的个体,有着各不相同的个性。对于千差万别的孩子,如果采用一种方法去教育,结果可想而知。所以只有我们找到最适合自己孩子的方法,才是最好的方法。学校教育最大的是有一个共同学习的环境,有一种你追我赶的学习氛围,但它有一个很大的缺陷,就是针对性比较差,它永远只能照顾大多数,而不能完全做到孔子所说的“因材施教”。虽然老师平时也在进行个别辅导,但这对于孩子来说是远远不够的,特别是对于那些暂时跟不上的孩子。而这个工作如果由家长来做,就会非常有效,因为大多家长只面对着一个孩子。家庭教育是如此,指导读书亦是如此。
一年级的孩子刚学完拼音,有的已能对照着拼音开始阅读了,那么家长就可以陪着孩子你一句我一句地边读边讲边聊;还没有独立阅读能力的,家长就应该挑选好的书读给他听,读完后再聊聊。
二年级的孩子阅读能力的差异也很大,有的已完全可以独立阅读了,家长在旁稍稍留心就可以了;但有的还不行,家长应该像对待一年级的孩子那样去帮助他。
三到六年级的孩子也是如此,程度好的,早已无须陪,家长读书,是充实自己和以身作则;程度差的,要好好陪,好好对话,好好引导。
家长一定要针对自己孩子的个性特点,多想些办法。
例如抓住孩子爱听故事这个特点,你可以挑一个特别好听的故事讲给他听,在最关键的时候,却不讲下去了,利用他的好奇心让他自己去读。
如果遇到孩子不大感兴趣的书,也可以采用家长和孩子进行读书比赛的方法,激发孩子的欲望。
当然你也可以很专注地看一本书,随着人物喜怒哀乐自然地流露出喜怒哀乐的表情,并有意让孩子看到,让他对你看的书发生兴趣,而你也可以卖卖关子,让他更想看。
你可以经常跟老师联系,让老师为你想办法出主意……
只要有爱孩子的心,只要愿意为孩子付出,只要有一个认真的态度,方法就会有,而且无穷无尽的。
永远不苛责孩子,要肯定鼓励。鼓励是最好的方法。
五、重要的是坚持。
在引导的过程中,家长们可能会觉得自己付出了努力,但孩子的改变不是很明显,还没有养成读书的习惯。这是很正常的,千万不要过于着急。孩子的成长是一个漫长的过程,我们要学会坚持和等待。读书是一辈子的事,更要日不间断,长期坚持。我们做家长的要有足够的耐心和恒心,陪着孩子,帮助孩子养成读书的习惯,静心地等待孩子的变化。
六、让阅读成为孩子的生活方式。
说到阅读,我们常常想到的是,阅读能积累词汇,增长知识,提高写作能力。其实,阅读不仅能带给孩子们能力和分数,更带给他们丰富的体验、丰厚的素养、高雅的素质和热爱生活的心灵。一个不读书的人,他的生命只有一次,除了他自己所经历的,他不知道还有别的;而一个博览群书的人,他的生命体验就成百上千倍地增加了。他可以体察帝王生涯、布衣甘苦;也可以饱览山川景物、风土人情;他还可以出入于欧洲的沙龙、拉美的丛林,或做风流倜傥的才子,或为跃马横戈的猛士……这时,他的心灵不仅仅是他的心灵了,那里注入了丰富的情感和思想——通过阅读,我们扩大了自己的生命空间,我们延伸了自己的生命长度,我们提高了自己的生活质量!
就在这日复一日的阅读中,就在孩子体验着一种又一种别样的生活中,就在孩子享受着文字带给他的快乐中,那些词汇啊、段落啊、章法啊、结构啊,就潜移默化地悄悄地进入了孩子的脑中,出现在孩子的口中、作文中,那些文明的言行、高尚的品格就会悄无声息地化为孩子自己的东西。也许,读了一天两天一个月两个月不能觉察,但如果坚持三年五年,一定有所变化!这就是书的滋养。
一位文学家说,我们读书,书里面并没有直接讲修养、讲哲学,但是,一种美妙的修养和哲学在阅读的过程中毫无痕迹地渗入你的身体,渗入你生命的深处,成为你生命的一部分,让你气质高雅,让你与众不同!
学校在培养孩子读书习惯方面,一直努力引领师生追求最佳读书境界;没有人去强求我们读书,没有物欲引诱我们读书,只是作为一种生活方式,一种生命需要,如同饮食空气,有则快意,无则失落。
美国诗人惠特曼有这样一句话:“有一个孩子每天向前走去,他看见最初的东西,他就变成那东西,那东西就变成了他的一部分”。小学阶段是培养孩子读书习惯的黄金时段,让我们携起手来,帮助孩子在阅读中成长,让您的孩子在人生之初,看到的都是美丽的花,而不是杂乱的草!
                                      作者:徐洁                      单位:诸城市实验小学
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017