注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

死神嘴边的"人"字  

2009-01-06 08:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南人王文田、谢凤运和刘金行在广东顺德做生意快7个年头了。除了刮风下雨的坏天气,他们每天早上4点都会准时从顺德出发,跨越九江大桥去鹤山送货。

2007年6月15日凌晨4时多,王文田和谢凤运像往常一样,开着白色的“时代轻卡”小货车由顺德去鹤山送货。“

经过九江收费站,小货上了桥,此时江面的雾气很浓,谢凤运提醒开车的女婿刘金行,开得慢点,注意安全。刘金行将车速减至时速30公里。

就在这时,后面有两辆货车快速超过,冲进前面的浓雾里。但令刘金行惊诧的是,擦肩而过的两辆货车尾部的行车灯在一眨眼间竟然熄灭了。

凭着多年开车的直觉,刘金行感觉事情有些不妙。忙乱之中他踩了紧急刹车,然后小心地熄火、卸挡位,想停下来想看看究竟。

紧急刹车惊醒了副驾驶位上熟睡的车主王文田和谢凤运,他们以为司机没走九江大桥而改行其他路。但是看着面前离车身不到6米的江水,两个人却感到迷惑不解,雾锁江面,加上视觉差异,让两个人产生了错觉:水位怎么一夜之间咋就涨到桥面这么高了?

惊醒的王文田和谢凤运、王金行一起下车前去“看路”。结果他们吓了一跳。“天哪,不得了了,出大事了:桥塌了!那两辆车掉到水里去了!”三个人惊叫起来。让他们感到更恐怖的是,他们的车离齐齐整整的断裂处仅不到6米。要是桥身断裂再延伸,……看着眼前汹涌奔流的混浊江水。三个人出了一身冷汗。

在短暂停留之后,三个人竟没有想倒车从死神嘴边迅速逃离。王文田的第一反应是拿出手机报警,不巧的是,手机在这个紧急时刻竟没电了。王文田和谢凤运两个人急得直跺脚。

危急之时,三个人只好张开双臂,拼命向后面急驶来的车辆招手,他用浓重的河南口音大声号呼拦截着驶向断桥的其他车辆。但是,被阻挡的的车主们浑然不知死神就在眼前,他们看着皮肤黝黑、个子很高的谢凤运时,竟紧张起来,要冲过去,因为他们以为眼前的三个人是“拦路抢劫者”。

但是,这三个河南汉子没有退让,一夫当关,万夫莫开,他们死命地拦在路中央,硬是用血肉之躯将8辆车全部拦在了断桥边。当那些货车司机、小轿车司机,摩托车司机神情不满地从车上走下来时,他们顿时大惊失色,因为他们看到了这三个拦路人背后不远处,那恐怖的断桥和48米深的江水,此时此刻,桥面随时都有再次断裂的危险。这些司机们不会知道,这三个人,如同三尊守护神,已在危险的桥面了坚守了10多分钟。

事后,有记者采访时问他们:“桥塌了,许多人第一反应就是逃命,但您当时为什么不立刻弃车而逃,而是选择下车救人呢?”

“俺几个下车往前看着桥断了,而身边又有几辆汽车开过来,当时俺就只想着让车子停下来,别一头扎进江中,其他俺啥都没想。”三个拦路人中的王文田说。

王文田、谢凤运和王金行,他们是来自河南的收购废品的农民工,他们都没有读过书,但在生死的瞬间,他们却选择了张开双臂,用身体在死神嘴边撑开了一个大写的“人”字。虽然这个字只持续了十几分钟,却可能永远凝固在我们心里。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017