注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

“优”字累积评价法  

2009-01-16 17:58:47|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“优”字累积评价法

山东诸城市实验小学    徐洁

电话:15863259667

Emailxu-huakai@163.com

为充分调动孩子们的学习积极性,近5年来我在教学中本着以评导教、以评导学、以评促进学生发展的原则,努力引导学生对学习过程、学习成果进行积极的自我评价,在语文学科教学中创新了一种让学生时时看得见的累积式自我评价法,即“‘优’字累积法”,力争使每一个少年儿童的秉赋和潜能得到充分发挥和发展。

课堂教学“记优”

首先,我根据语文学科特点刻制了多枚评价专用印章,如“读优”“写优”“习作优”“思优”“问优”“答优”“习惯优”等,分给学生轮流掌管,让学生根据在课堂内外的表现情况及时地给同伴盖上合适的“优”字印记,每堂课都给学生即时的评价,若孩子对某篇课文读得流利、有感情,就给其在课文题目处盖上“读优”,学生课堂或课外作业书写工整,就在其作业本上盖上“写优”,在课堂上给能提出问题的学生盖“问优”,给能够积极思考、大胆回答问题的同学盖“思优”和“创新优”……这样每堂课都给学生即时的评价,抓评价的过程管理,让评价贯穿于教师教学和学生学习的全过程。

定期评议奖“优”

每天下午夕会时间,组织学生在小组内比较个人得优个数,对能及时改正错误、弥补过失的同学在组内其他同学认可的前提下报请当日值勤班长审批后,可补记相应的“优”字;每周班会时间组织全班14个小组长就组内同学一周来所得“优”字的平均数作对比排名,前5 名的小组,组内成员人人获一个“合作优”,与上周相比名次有提高的小组,组内成员除获“合作优”外,另各得一个“自律优”。

学科评价“积优”

 有了平日评价的过程管理,教师的平日记优册及学生的教科书、作业本、教室内的评比栏中,都相应地盖上了各种不同的“优”字印记。在平日记优的基础上,学期结束前,教师根据平日的记录,给学生累计各种“优”字的数量,折合计入学生成绩,并给学生写出一份恰如其分的评语。评语,不再是枯燥、呆板的鉴定性评语,而以“真”为生命,以“爱”为核心,充满“美”的魅力。它融洽了师生关系,让学生从中受到情的感染、爱的激励、美的享受,在兴奋中发扬智能强项,在自信中发展智能弱项,在鼓励与期望中产生前进的动力,从而达到培养学生健全人格的目的。

下面是我班学生的评语枚举:                                    

滕斐同学:

每当看到你在卫生区内尽职尽责的身影,老师都觉得你是那么可爱;每当看到你因咱班获得流动红旗而兴奋得发红的小脸,老师体会到了你对班集体的热爱。孩子,只要你以对劳动的热情对待学习,你一定能写好每一个字、算对每一道题、作好每一篇文的;只要你时时记着热爱班集体,老师相信你能渐渐学会自我约束,遵守纪律的。下学期给老师、同学一个惊喜,好吗?

王迪同学:

漂亮、聪明、要强的小姑娘,你怎么会懂得那么多的课外知识呢?一定是你良好的阅读习惯让你有这么大的收获吧?你的习作每篇都有血有肉,富有感情,真让老师看不够。你知道吗?课堂上每次看到你高高举起的手,老师都是怎样的欣喜啊!

知道自己粗心的弱点吗?知道以后应该怎样克服它吗?知道该怎样和同学们友好相处吗?你那么聪明,老师相信你一定知道该怎样做!

吴迪同学:

你的善思、敢问常让同学和老师折服,你的习作中“大雾漫天,整个世界像被装在一个没刷过的巨型奶瓶里”这样的语言常令老师赞叹,你的率直、纯真真让老师喜欢。老师多么希望你以后上课坐得再端正些、写的字再认真规范些啊!只要你付出努力,下学期你一定会表现得让老师更加叹服!

蒋星辉同学:

从你参加数学竞赛的成绩中,从你各科考试的成绩中,老师觉得你是一个很聪明的孩子。从你每次耐心地帮助大腾飞的表现中老师觉得你是一个善良而又热心的学生。可是为什么你却那么害怕和大家交流呢?上次口语交际测试中,你那局促的表情,你因紧张而流泪的样子真让老师心疼啊!记住,敞开自己的心扉,多和家长、老师交流,你就一定会感觉出交流带给你的快乐,一定会感觉出交流带给你的收获,试试看?

期末奖励“评优

在平日“记优”“奖优”和学科“积优”的基础上,从学生发展的角度来评价学生,把评价定位在激励学生的进步上,淡化评“三好”、评“优秀”,侧重于评“优点”,根据积优的情况,从每个学生自身的发展来肯定学生的进步,设置多种奖项对学生进行奖励。设置了“素质发展全优生”、“文化学习优秀生”、“文明少年”、以及诗文诵读、创新思维、口语交际、习作、朗读、书法、绘画、演唱等各类“特优生”、“特长生”等多种奖项。老师拿起表扬的武器,发挥“大拇指”的力量,用赏识的眼光组织孩子们根据自己平日所得的“优”字自行申请适合自己的奖项,帮每一个孩子找到自己的智能强项,找回自信。

这种“记优”、“奖优”、“积优”、“评优”评价方法,重视了评价的过程管理,给学生一种成功的体验和紧迫感,从而强化和激励学生自主、自觉学习,更重要的是得到了学生的喜爱和家长的认可。孩子们称盖在书本上的红红的“优”字为“花”,课余常互相比较,看谁的“花”开得多,都开了些什么花,同学之间展开了一种默默的竞赛;家长们则通过从孩子的课本及作业本中的“优”字花中随时了解孩子在校内的各项智能发展情况,有的家长发现孩子在某一阶段的“优”字花有所减少,就及时地与老师取得联系,以便有的放矢地帮助孩子,并根据自己的观察和孩子所得的“优”字给孩子写评语。这种评价方法真正调动了各方面的积极因素,达到了预期的效果。

“优”字花开,孩子们的脸上和心里都是灿烂的。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017