注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

立足小学看幼教:  

2009-01-14 16:44:21|  分类: 教学感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立足小学看幼教:

教学龄前儿童执笔写字,好不好?

诸城市实验小学   徐洁    

                     邮政编码:   262200

多年来一直教小学语文,越来越多地听到低年级的老师抱怨:现在孩子的正确书写姿势和习惯越来越难养成,很多孩子对写字毫无兴趣,甚至感到恐惧。为什么会出现这种现象呢?立足小学看幼教,我认为,有些家长望子成龙心切,而有的幼儿园迎合这部分家长的口味,急于教学龄前儿童执笔写字,让孩子过早地承受学习的困难、造成孩子的畏难发愁心理和写字行为障碍,不能不说是一个重要的原因。

现在家长的素质比以前相对提高,家长从观念上也越来越重视对孩子的早期教育 ,但不少家长对学前教育的认识存在误区,把学前教育看作是小学教育的简单提前,认为孩子在幼儿时期就应尽早地学会识字、写字、算数等等,总觉得早学、多学点儿没坏处,最好把小学的课程能学个差不多,这样孩子上小学时准会学得更轻松;有的幼儿园为求生源充足,迎合家长的心理,公然承诺要让幼儿在入园几年内掌握汉语拼音、会写多少汉字、会算多少道题,有的幼儿园甚至堂而皇之地布置起了国家明文规定在小学低年级都不准布置的书写性家庭作业……问题就出在这里。

急于在上学前教孩子执笔写字,有什么不好呢?至少有以下四点:

第一,写字是比较机械又比较精细的行为技能,幼儿手部的肌肉骨骼还没有发育到足以支持这种技能的程度。幼儿园老师教孩子折纸剪贴、涂涂画画、捏橡皮泥等,看起来好像只是在领孩子玩,其实目的之一就是锻炼他们手部的肌肉,为上学后学习写字做准备。

第二,写字的各种要求比较严格,对坐姿、执笔姿势、运笔方法、笔画、笔顺、间架结构等都有相当规范的要求。这种严格琐细的训练,会使孩子在书写时感到相当枯燥,在小学生学习书写的过程中需要老师适时地加以激励和指导,不断激发他们的写字兴趣。幼儿天性好动,即使孩子手部的骨骼肌肉能承受这种疲劳,幼儿园老师也很难组织这种严格的教学活动。

第三,错误的写字习惯一旦形成,到小学里再纠正将是一个困难的过程,会令孩子感到苦恼、厌烦甚至悲观失望。

第四,不论孩子是不是已经学过写字,上小学老师都还要教一遍。孩子若早会写了,就不会在意老师的传授,势必养成注意力不集中、不认真听讲的不良习惯。

教育专家研究的结果表明,一个人所受的教育中,以婴幼儿时期的教育最为重要,此阶段的教育很可能影响个人一生的思想与行为。在现实生活中,我们有些成年人给予幼儿的教育是超出幼儿接受能力和发展程度的。如果我们不全局把握并掌握好分寸,不但不能给孩子以后的发展带来益处,反而会留下障碍和隐患,甚至有可能一番好心地摧残了孩子的身心健康而不自知。我们在考虑对孩子的教育的时候,一定要注意尊重孩子身心发展的规律,遵从孩子的天性,切忌拔苗助长。

孩子的智力是有差异的,但智力的差异与学习成绩的差别却并不是对应的。一样聪明伶俐的孩子,上了学成绩却逐渐分化,这样的例子在学校里比比皆是。为什么呢?无数的教育实验表明,造成学习差异的主要原因不是智力,而是学习兴趣。在幼儿阶段,要千方百计保护和培养孩子的学习兴趣,这是比让他们学到多少知识更重要的事情。在保护、培养孩子学习兴趣的前提下,教孩子多识字、多诵读,不但会帮孩子打开书面语言这个窗口,开阔其视野,为今后的学习提供很大的便利,而且会进一步激发孩子的求知欲。在不强迫孩子的前提下,只要孩子有认字的兴趣,认得越多越好,因为汉语的识字任务是很重的,这样会减轻孩子在小学阶段的识字负担,让孩子学得轻松、自信。但写字就不同了,不管孩子有没有兴趣,都不要奢望幼儿园老师教写字。若孩子确有兴趣,家长自己在家里教时也要慎之又慎,不要教错了姿势、教没了兴趣。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017