注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

静听花开

徐洁的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一直觉得人生应如花儿一样绚烂,无论是富贵的牡丹还是如米的苔花。如果你的花儿已经盛开,那就静静地欣赏周围蓓蕾的绽放,默默地为他们喝彩,你的人生之路定会春色满园,如果你的枝头已经结果,那就悄悄地倾听周围花儿鼓劲的声音,默默地为他们欣喜,你的人生终会硕果累累。

网易考拉推荐

和孩子共同成长  

2009-01-14 16:35:14|  分类: 教子有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和 孩 子 共 同 成 长 

几天前,上三年级的儿子赵亭钧问他的父亲:“爸爸,您说妈妈今年多大?”丈夫脱口而出:“33岁!”“错!”儿子说:“这是脑筋急转弯,妈妈今年9岁。您想想看,是不是因为生了我她才成为妈妈的呀?”

的确,作为母亲,我真的只有9岁。就“母亲”这个角色来说,是儿子创造了一个全新的我;在“母亲”学校里,我仅是个刚跨进校门的低年级小学生,我永远和孩子站在同一起跑线上。

生你,是我的福份;养你,是我的义务;教你,是我的责任——一份对祖国的责任。”这是一位普通的母亲写给自己儿子的诗。每当读起这首小诗,我的心中常常涌上一种深深的感动,同时也感受到身上那份沉甸甸的责任。养育孩子本质上是一门艺术,每个孩子都是一个独立的个体,没有一种统一的模式可以用来应对所有的孩子,而且孩子在不断地变化成长,每天都会产生新的需求、新的问题,这些都需要家长对孩子有透彻的了解和领悟,需要和孩子共同成长。我在教育孩子方面,顺乎孩子的天性,尽量做到张弛有道。下面主要从四方面谈一谈。

一、 给孩子插上理想的翅膀

儿子从小表现不错:见别人的东西不眼馋,逛商店不强要强买,乐于助人不喜欢打架,与小伙伴发生矛盾讲究“以理服人”。可面对复杂的社会环境,我还是心有余悸,我认为,应该让孩子有个为民族而奋斗的理想。倒不是我自高自大地认为自己的孩子准能干一番大事业,我觉得一个人如果有了为民族而奋斗的理想,怎么着也不会往邪路上走。孩子未上学时,每天晚上临睡前,我就给他讲历代民族英雄的故事;上学后,我给他借阅《中华上下五千年》等书,让他了解我们民族的历史,了解为祖国而奋斗的英雄的事迹。于是,儿子小小的心灵里便有了民族自豪感,有了美好的理想。1997年香港回归,他和我一样彻夜不眠地观看那神圣的时刻;去年悉尼奥运会期间,一有闲暇他就坐在电视机旁不肯离开,为中国队夺冠而欢呼;近几天的美侦察机撞毁我军用飞机事件,他也是非常关注,常常义愤填膺。他说要努力学习,长大了读北大、清华,造卫星、导弹……

我和许多家长一样望子成龙,可我并不去苛求孩子要多伟大,我觉得应该让孩子从小有远大的理想,不管将来能否实现,只要孩子奋斗了便是收获。

二、 对孩子多一些宽容

儿子自一上学起就是班里的班长,其他方面皆能以身作则,唯独对作业深恶痛绝,每做家庭作业就如服精神徒刑一般。一年级下学期,有一次因作业写得不认真,我大动肝火,责令他在我办公室内重写,并且说,我下班以前写不完就自己往家走。说完我就走出了办公室。可等我上了一趟厕所回到办公室时,已不见儿子的影子,我连忙骑车匆匆往家赶,一路上就是看不见孩子,当时心里那种焦急与恐惧真是无法形容。幸亏一骑摩托车的同事在西郊教师公寓南端追上了他,原来儿子是一路小跑着回家的。当见到孩子时,几近虚脱的我顿时泪流满面,责问他为啥自己往家跑,儿子委屈地说:“我写完作业不见了你,就按你的话自己往家走,可又怕走龙城市场人太多危险,我就自己顺着南大桥跑的……”未等儿子说完,我便把他拥进了怀里。才7岁的孩子啊,一气跑了4里多路,真难为他了。当时我深深地感受到,与孩子所犯的过失相比,孩子才是最重要的,我们做父母的不妨更多一些宽容之心,对孩子多加引导。于是回到家,就作业问题,我们进行了商谈,并由孩子陈述,爸爸执笔,写了一份孩子认为能做到的“亭钧守则”,诸如:放学后一心一意地写作业,早上几点起床,晚上几点之前睡觉,几分钟内洗漱完毕,什么时间能看电视等等,执行人:赵亭钧   监督人:徐洁   赵学德 ,并张贴在孩子卧室内, 让孩子自律。一开始,孩子也曾违犯几次,但当我们一提醒“男子汉可要一诺千金哟”,儿子便又照章办事了,并渐渐养成了习惯。

三、 允许孩子有一颗“平常心”

儿子上了三年级,班里实行班干部竞争上岗制度。孩子放弃了当了两年的班长,竞选班里的小会计。他这一举动令他的班主任和同学都很吃惊。儿子在竞选演说时说道:会计官职虽小,但也得有人做。我愿做小会计,把同学们捡到而又找不到失主的钱和班级内卖费纸的钱保管好,为班级、同学服务。他的演说赢得了老师和同学的认可,全班同学“哗”的全部起立表示对他的支持。当孩子把整个过程向我陈述时,我说:“行,不管干大事小事,只要尽力就成!”并领孩子买了做会计用的带锁储蓄罐。孩子对我的支持感到非常高兴。

一天下午,儿子忽然对我说:“妈妈,今中午我做了一件好事,不知对不对。”“好事怎么还对不对?”我说,“说给妈妈听听。”“我把同学交给我的五毛钱给了学校门口南边要饭的老奶奶了,我看她太可怜了。”听了这话,我真为孩子的善良感到欣慰,同时我又教育孩子:“对老奶奶、残疾人你可以同情帮助他们,但要用自己的钱,不能动用班里的小金库。对一般身强力壮的行乞者不能同情,他们应该凭劳动养活自己,不应不劳而获。”儿子深深地点了点头。

四、 让孩子学会为同学的进步而高兴

儿子善读书,知识面也广,课堂上回答问题常常语惊四座,数学方面的思考题他解答起来也特别轻松,因此,赢得老师的表扬也就多一些。可有一天下午刚放学,儿子一进我的办公室就哭了,还气嘟嘟地说道:“气死我了,王玉凭什么比我答得好!”原来,学校组织普通话大赛,分自选篇目朗读、口头作文、现场抽读三项内容,相比之下,女孩王玉占了优势,而每班只准推选一人,于是儿子落选了。我一听,这小家伙思想问题还真不少,诚然,不想当将军的士兵不是好士兵,可我觉得看见别人当将军就嫉妒的士兵也不会是好士兵我得抓紧时间开导他。我先是诚恳地向孩子承认了自己未尽到责任的错误,因为那些天我的工作特别忙,没有按老师的要求在这方面给他重点辅导。儿子仰起挂着泪珠的脸说:“我不生你的气,我生王玉的气,凭什么她选上我选不上。”我说:“这就不对了,你有你的强项,她有她的优势,你是班干部,同学比你强你应感到高兴。”我替儿子擦干眼泪,告诉他:“咱们国家还很穷,有文化、有才能的人越多越好。原子弹和卫星是好几百名科学家共同努力才能制造出来的。”孩子被我劝得不哭了,似有所悟地点了点头。

虽有不少缺点的儿子健康而又快乐地成长着,9岁的他现已能背诵200余首古诗词,并养成了良好的课外阅读习惯,一有空就捧着书看起来。上学三年来,连年被评为“素质发展全优生”、“文艺特长生”和“古诗背诵大王”,写的日记、作文文通字顺、自自然然,如行云流水一般。儿子的成长,给我带来诸多欢乐,诸多温馨。

国家的希望在下一代,而国家的下一代正是千千万万个家庭中的子女,我们的孩子的成长情况不但决定着家庭的兴衰,而且从根本上决定了国家的命运所以,姐妹们,让我们努力提高自身素质,和孩子共同成长,用心把孩子培养成具有创造性和独立性、具有爱心和责任感的祖国建设人才,这是对祖国母亲最最深沉的爱!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017